Главная Общество ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б БЕЗ АВАРИЙ И ДТП
04.11.2011
Просмотров: 1135, комментариев: 0

ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б БЕЗ АВАРИЙ И ДТП

ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б БЕЗ АВАРИЙ И ДТП ЗА БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ «В последнее время по центральному телевидению то и дело показывают сюжеты о дорожно-транспортных происшествиях. Но, насколько нам известно, ситуация с ДТП очень остро стоит и на территории Звениговского района. Какие участки наших дорог наиболее опасны? Чем объясняют это сотрудники ГИБДД?»

Семья Савельевых, г. Звенигово «В Звениговском районе обстановка с аварийностью на дорогах далеко не самая благополучная. Все ли средства применяются соответствующими службами, чтобы снизить количество ДТП? У них в арсенале ведь есть и светофоры, и «лежащие полицейские», и «зебры», и проч, и проч, и проч. Достаточно ли эффективно имеющиеся средства используются?» Н. Воронин, п. Красногорский На оба вопроса наших читателей отвечает начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Звениговскому району Равис Мухамедшин: «Ситуация с аварийностью на дорогах нашего района действительно остается напряженной. И хотя в этом году аварий у нас происходит меньше, чем за аналогичный период 2010 года ( было – 68, сейчас – 63; было погибших – 14, сейчас 11; было пострадавших – 104, сейчас – 98), такая ситуация нас все равно не устраивает. ГИБДД может выделить участки, на которых столкновения автомобилей и наезды на пешеходов происходят регулярно, несмотря на то, что им уделяется особое внимание. Прежде всего это трасса Йошкар-Ола – Зеленодольск, Кужмарский перекресток и участок дороги Звенигово—Шелангер от поворота к д. Аркамбал до Красноярского кладбища. В первом случае высокая аварийность связана с интенсивным движением по федеральной трассе, большим количеством транзитного транспорта и нашей национальной бедой – безалаберностью и неорганизованностью многих водителей и пешеходов.

Что касается Кужмарского перекрестка и участка дороги на Шелангер у Красного Яра, на них я бы хотел остановиться подробнее. Мне тоже задавали вопрос: почему у Кужмарского перекрестка, через который в сутки проходит до пяти тысяч автомобилей, не установят «лежащих полицейских?» Если бы все проблемы решались так же легко, как они решаются в головах не самых компетентных людей! «Лежащих полицейских» по имеющимуся ГОСТу на открытых участках шоссе устанавливать просто нельзя. Скажу больше: у этого перекрестка уже стоят знак «Уступи дорогу» и аншлаг «Предупреждаем об опасности». Тем не менее многие проезжающие водители, после того, как они попадут в аварию, сознаются, что проявили невнимательность и не обратили на наши предупреждения внимания. Где гарантия того, что эти люди, если бы даже установить «лежащего полицейского» там было можно, увидят знак о его наличии? А если они этот знак не увидят, столкнутся с ним, и вместо положительного эффекта мы получим рост дорожно-транспортных происшествий. Решение проблемы Кужмарского перекрестка (если можно так выразиться) специалисты видят в строительстве двухуровневой или кольцевой развязок, причем второй вариант для нашего района совсем не выглядит фантастическим и ныне уже прорабатывается в соответствующих инстанциях.

Очень много аварий также происходит неподалеку от Красного Яра. Здесь находится большое количество населенных пунктов, в которых проживают сотни людей. Чаще всего на этом участке случаются наезды автомобилей на нетрезвых пешеходов, причем происходит это в темное время суток на проезжей части. С учетом этих обстоятельств мы предложили «Марийскавтодору» построить здесь параллельно дороге тротуар, который впоследствии нужно будет осветить. Пока вопрос о строительстве тротуара «Марийскавтодор» прорабатывает. Знаю также, что много вопросов у жителей нашего города существует относительно движения автомобилей в Звенигове. Поскольку интенсивность движения здесь весьма велика и в перспективе она продолжит увеличиваться за счет роста количества автомобилей, появилась необходимость расширить улицу Ленина, что сейчас и делается по инициативе главы Администрации района П. Столярова. В ближайшее время на перекрестке у АТП предполагается устроить кольцевую развязку. А вот устанавливать светофоры в городе на сегодняшний день необходимости нет. Несколько слов о пешеходных переходах. Сейчас в Звенигове их насчитывается 10. Этого вполне достаточно. Другое дело, что и имеющиеся еще не все оборудованы должным образом: где-то не установлены знаки, где-то «зебра», перебегая дорогу, неожиданно утыкается в газон…

Пользуясь случаем, хочу напомнить всем читателям «Звениговской недели» -- и водителям, и пешеходам – что сейчас у нас наступило самое опасное для участников дорожного движения время года. На дорогах рано темнеет, и на темных дорогах и темных обочинах, пока не выпадет снег, одетые, как правило, в одежду темных тонов пешеходы становятся почти незаметными. Это требует ото всех нас особой внимательности и осторожности…». 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #