Главная Общество Им выпала нелегкая доля
24.02.2012
Просмотров: 1815, комментариев: 0

Им выпала нелегкая доля

Тюлькин Герман Семенович родился 21 февраля 1922 года в деревне Верх-Илетск Параньгинского района МАССР. .На войну был призван в 1941 году. С мая 1942 года по август 1943 года воевал на Воронежском фронте. С войны вернулся в звании сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией" и многими юбилейными медалями. Сегодняшние воспоминания ветерана, недавно ушедшего из жизни,- дань его светлой памяти. Семья у Германа Семеновича была из колхозников, было три сестры и брат Александр. Родители трудились в колхозе "Крестьянин". Одевались просто, носили домотканые брюки, лапти, но была и выходная одежда. До 1939 года в семье была лошадь, позже оставили корову, свинью, кур. Питались тоже просто, в основном на столе была картошка, молоко. Мясо ели в праздники.

- 16 июня 1941 года,- рассказывает Г.Тюлькин,- мы, человек 8, имеющих среднее образование, Мари-Турекским райвоенкоматом были призваны в армию и направлены в г.Серпухов в школу авиамехаников. Мы, курсанты, только что прибывшие на учебу и думать не могли, что может начаться война.

22 июня я служил в армии в г.Серпухове, по радио объявили о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Нас построили и мы слушали выступление Молотова, который говорил, что на нашу Родину напал враг, но мы не дадим врагу топтать нашу землю, наше дело правое, враг будет разбит, и мы победим. Известие о войне с немцами для меня было горьким и неожиданным. Было чувство ненависти к фашизму, была одна цель - разбить врага и не допустить его к Москве. Был митинг на котором выступал политрук, он говорил, что мы не должны допустить, чтобы враг пробился на нашу землю. После митинга ребята писали заявления о направлении их на фронт. Нашу школу авиамехаников из г.Серпухов эвакуировали в Сырдарьинскую область (Казахстан) нас обучали 3 недели как пехотинцев и отправили эшелоном на запад (на фронт). Наш 575 стрелковый полк, 161 стрелковой дивизии формировался под Воронежем. Командиром полка был Герой Советского Союза - майор Сипович Михаил Иванович, хороший был командир.

... Это было летом. К линии фронта шли пешком 2 недели. По дороге копали запасные окопы. На пути встречались выгоревшие деревни, кругом стоял смрад от пожаров, копоть, “осиротевшие” печки с трубами. Сколько людского горя приходилось видеть на пути.

На Воронежском фронте служил пехотинцем, ходил в разведку, приводил языка, наступали, отступали. 15 августа 1942 года в одном из боев я был ранен в ногу. Дальше были госпиталя в которых я пролежал 6 месяцев, это были города: Грязи, Пенза, Златоуст и Ленинград.

После госпиталя снова попал на фронт. Направили меня на Ленинградский фронт, где-то в районе Колпино, недалеко располагался Ижорский завод. Служил минометчиком, затем командиром расчета. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В 1944 году был направлен в школу пилотов в г.Саратов. Школу летчиков окончил, когда закончилась война. Демобилизовался в июне 1947 года. Пройдя суровую школу жизни на войне, я не потерялся, был честным, справедливым, отзывчивым на чужое горе. Мне приходилось часто выступать перед детьми в школах, я рассказывал о войне, о своих товарищах.

Когда я воевал на Воронежском фронте, летом мы жили в окопах, приспособив их немного для жилья, и шинель для нас была постелью, находили место и для туалета. На Ленинградском фронте жили в землянках, постельного белья нам не выдавали. Была полевая кухня, кормили нас не очень-то. Почему-то запомнилась больше всего пшенная каша на воде без масла и мяса. В вещевом мешке всегда что-нибудь было или сухарь, или кусочек хлеба или американская тушенка, которую мы называли "второй фронт", ведь американцы обещали открыть второй фронт в середине войны, а открыли только в июле 1944 года. Но мы иногда добывали мясо сами, были такие случаи, как-то прямо у нас на глазах убило лошадь, она еще дергалась, мы ее прирезали и сварили себе суп.

На Ленинградском фронте нам выдавали по 100 грамм фронтовых, но я не пил, мою норму выпивали старшие товарищи. Так же получали папиросы, сигареты, махорку.

День Победы я встретил в Саратове, где учился в школе летчиков. О Дне Победы объявили по радио. Был митинг, мы все обнимались, кричали "Ура", были все рады, что наконец-то кончилась война.