Главная Общество И в сердце, и в памяти.
20.07.2012
Просмотров: 954, комментариев: 0

И в сердце, и в памяти.

И в сердце, и в памяти 

Киселева Анна Александровна в свой день юбилея ждет самых близких гостей со всей России. Семья Анны Александровны большая: у нее четверо детей и девять внуков.

Сегодня Анна Александровна спокойна: дети все встали на ноги - выучились, получили хорошие специальности, обзавелись семьями, вот только разлетелись по всей России. Сегодня только письма, телефонные звонки, телеграммы дают ей знать об их жизни. Анна Александровна открывает фотоальбом и с любовью к своим детям рассказывает о них. В ее голосе звучит материнская нежность и забота, хотя они уже сами стали бабушками и дедушками.

Вот страница альбома с фотопортретом бабы Ани - молодая, красивая, в военной форме. Военные годы не забудутся, не исчезнут из памяти. Вместе с мужчинами встали на защиту Родины и женщины. Уже 23 июня 1941 года в военкоматы республики стали поступать заявления с просьбой о зачислении в ряды Красной Армии. Встал на защиту рубежей Родины Тарасов Александр Евграфович - глава семьи. Все село пришло на его проводы в Красную Армию, но не дождались жители села Орехово Александра Евграфовича с Победой - война отняла жизнь отца семейства.

Настала очередь идти на фронт двум братьям Павлу и Василию. Павел работал счетоводом, а Василий учился на тракториста. Василию Александровичу не суждено было вернуться в семью, он пал смертью храбрых на полях сражения. Получила повестку и Анна Александровна - ее призвала Родина на защиту столицы – города Москвы. Страшное испытание военного времени пришлось выдержать молодой девушке.

Свой долг перед народом Анна Александровна выполнила с честью. За боевые заслуги ордена и медали украсили ее грудь. В те грозные военные годы молодая девушка встретила свою любовь, радиста, родом из Архангельска – Киселева Бориса Федоровича. Пришлось много пережить, терять друзей, перед глазами фронтовые подруги Аня Немадова, Тоня Денисова, ночные вылазки за 20-30 километров в тыл врага… А как мечтали о Победе! Как хотелось снова всей семьей сесть за праздничный стол, услышать голос матери…

Вернулась Анна Александровна возмужавшей, солидной женщиной с наградами Родины 4 августа 1945 года. Мать накрыла праздничный стол, вновь она хлопотала, заботливо посматривая на Павла и Аню, тайком утирая предательски нахлынувшие слезы - не было рядом отца и брата Василия. После войны Борис Федорович, фронтовой друг Анны нашел ее в Марийской республике.

Мать благословила молодую пару, и они создали семью, нажили детей. Жить бы да жить! Но военные невзгоды дали о себе знать. Семья рано потеряла отца. В день своего юбилея, получив поздравление от Президента России В.Путина, Анну Александровну переполняли чувства гордости и радости и в памяти вновь возникли облики отца, брата и мужа…

Председатель Президиума районного Совета ветеранов Н.П. Васильева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #