Главная Общество И сердца стук, и рев мотора
01.08.2014
Просмотров: 844, комментариев: 0

И сердца стук, и рев мотора

26 июля в поселке Красногорский проводился традиционный праздник молодежи. В этот день окрестности поселка Трубный оглушили рев моторов и восторженные крики зрителей – в рамках празднования Дня молодежи здесь был дан старт соревнованиям по мотокроссу, который собрал в этом году не только множество зрителей, но и десятки любителей и профессионалов мотоспорта из разных городов и регионов России.

Начался мотопраздник с торжественного открытия, всех участников заездов приветствовали глава администрации МО «Городское поселение Красногорский»  Иван Торуткин и заместитель директора ООО «ПКФ Ника» по экономическим вопросам, спонсор мероприятия Евгений Кальянов. Иван Яковлевич и Евгений Николаевич пожелали спортсменам удачных стартов и хороших финишей, а зрителям – ярких впечатлений.

Впервые в п.Трубный мотокросс был проведен в прошлом году благодаря поддержке ОАО «КАФ» и частным предпринимателям. В этом году любители мотоспорта во главе с Альбертом Якуповым организовали соревнования по мотокроссу также при поддержке местной администрации и нескольких предпринимателей.

«Благодаря предоставленной спонсорской помощи мы смогли вручить победителям кубки, медали и денежные призы», – отметил Альберт Якупов. «В этом году гонщиков больше, чем в прошлом году. Уровень соревнований стал на порядок выше: грамотно организовано само мероприятие, обеспечены безопасность, судейство (судья приехала из Зеленодольска), трасса подготовлена, мы сделали все, чтобы она стала наиболее удобной. Существующая трасса – это общий результат работы местных любителей и энтузиастов! Настоящую кроссовую трассу создать непросто, а главное – затратно: для одного трамплина нужно привезти 50-60 «КАМАЗов» грунта, а трамплинов должно быть 10-13... В этом году еще и погода помогла – не жарко, нет ни запыленности, ни грязи».

Сразиться за право быть первыми пожелали 45 спортсменов, в числе которых гости из Казани, Чебоксар, Цивильска, Самары, Ульяновска, Йошкар-Олы, Балаково. В двух заездах спортсмены, соревнующиеся в различных классах, продемонстрировали свои лучшие достижения, а собравшиеся зрители и гости соревнований стали свидетелями яркого шоу спортивной борьбы, развернувшейся на грунтовой трассе Трубного.

Первыми на старт вышли малыши – в классе «65» маленькие спортсмены ловко преодолевали препятствия.  Среди гонщиков от 5 до 10 лет лучшими стали Илья Львов (1 место, г.Цивильск), Саша Осипов (2 место, г.Казань) и Паша Зиновьев (3 место, г.Казань). Победу в классе мотоциклов с объемом двигателя 85 см3 одержал Курбан Хайтметов – участник из г.Балаково Саратовской области. «Серебряное» и «бронзовое» места среди гонщиков в возрасте от 10 до 15 лет заняли Александр Пастернак из г.Йошкар-Ола и Кирилл Рахманов из Казани. В классе «Ветераны» участвовали спортсмены от 45 лет. Ветераны мотоспорта порадовали зрителей профессиональной ездой и умелым управлением «железного» коня. По итогам состязаний лидером в данном классе стал Александр Свечихин из Йошкар-Олы. Второе и третье места достались казанцам Рамилю Галееву и Александру Савельеву. В классе «ЧЗ-Ретро» гонщики соревновались на легендарных отечественных мотоциклах, по итогам двух заездов на высшей ступени пьедестала почета оказался Наиль Мустафин (Самара), на втором – Дмитрий Кабанов (Ульяновск), на третьем – Антон Абросимов (Ульяновск). Отчаянные прыжки на трамплинах в этот день совершали гонщики-любители в классе «Хобби»: «золото» досталось Дмитрию Мякишеву из Самары, «серебро» - Юрию Зайцеву из Ульяновска, «бронза» - Евгению Логачеву из Самары. Наиболее острая борьба развернулась во время состязания в классе «Open» или «Свободный», в котором участвовали профессиональные гонщики на мощных мотоциклах. Все три ступени пьедестала почета в профессиональном классе заняли казанцы: Олег Паренков, Валерий Назаров, Константин Осипов заняли первое, второе, третье места соответственно. От Звениговского района выступили в этот день три гонщика – Наиль и Адель Якуповы, Александр Авраменко.

Наши спортсмены регулярно выезжают на соревнования в другие регионы: в прошлом году Адель Якупов трижды становился серебряным призером – в Ульяновской области, Казани, Зеленодольске. Сергей Кораблев занимает призовые места в классе «ЧЗ-Ретро».

«Традиционно «сильными» в мотоспорте считаются представители Московской области, Санкт-Петербурга, Самарской области, Пензы, Ноябрьска и Нефтеюганска. Технические виды спорта нуждаются в больших финансовых вливаниях, поэтому такой спорт развивается в финансово благополучных регионах – там, где есть мощная поддержка спонсоров или государственных структур, ДОСААФов.. » - говорит Валерий Назаров. Рассказывает Альберт Якупов: «Я и мои друзья по мотоспорту очень хотим привить любовь к этому непростому мужскому виду спорта у детей и подростков, но без поддержки извне мы с такой задачей не справимся… Хороший мотоцикл стоит порядка 300 тысяч рублей – далеко не каждый сможет купить мотоцикл своему ребенку». Валерий Назаров отметил, что мотоспортом надо начинать заниматься с пяти лет, чтобы добиться действительно высоких результатов. На прошедших в Трубном соревнованиях самым маленьким участником был Семен Емелькин из Казани, ему сейчас пять лет, а на свой мотоцикл он впервые сел в возрасте трех лет. «Меня тренирует папа. Я очень люблю гонять! Хотя маме это не нравится…» - рассказывает с улыбкой юный мотогонщик.

Субботний день подарил зрителям массу положительных эмоций и заряд адреналина – зрелищное, полное экстремальных и острых моментов мероприятие никого не оставило равнодушным. Гости соревнований выразили надежду, что состязания в Трубном станут традиционными и привлекут еще большее количество спортсменов из разных уголков нашей страны.

P.S. редакция благодарит руководителя социально-культурного центра Елену Манцерову за содействие в создании статьи.

О.Перцева

Фото автора 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #