Главная Общество Хороша крещенская водица
24.01.2014
Просмотров: 749, комментариев: 0

Хороша крещенская водица

Приход Крещения знаменует собой и наступление крещенских морозов. В этом году зима выдалась теплой, но крещенские морозы о себе забыть не дали, и с приближением праздника надежда на теплые зимние выходные улетучилась: столбик термометра уверенно сполз вниз и в ночь с 18 на 19 января показывал – 240С, днем 19 января до -170С, температура воды составляла +40С.

Но наших соотечественников, желающих искупаться в проруби, морозы не испугали. Темная волжская водица заманивала к себе, как будто приглашала быстрее окунуться в ее водах. Выходившие из воды люди говорили, что испытывают прилив сил и бодрости во всем теле.

Слишком тонкий лед не позволил организовать традиционную прорубь в форме креста. В итоге купель была прорублена в виде небольшого прямоугольного отверстия. Прорубь в пяти метрах от берега вместе с ограждением и вагончиком для переодевания были приготовлены сотрудниками ООО Жук в условленном месте накануне вечером. Уже в ночь с 18 на 19 января крещенские купания приняли около ста звениговцев.

Основная масса купающихся собралась около купели ближе к полудню воскресенья, прибывшая из Свято-Никольской церкви во главе с отцом Владимиром, совершившим обряд освящения волжской воды. За день в крещенскую воду окунулось почти двести человек. В теплый вагончик для переодевания наперебой заходили группы мужчин и женщин. Любители зимнего купания, приехавшие на личном транспорте, не дожидаясь очереди у вагончика и оставив вещи в машине, сразу с ходу окунались в ледяную воду и бегом бежали обратно переодеваться. Несмотря на морозную погоду, не преминули зайти на лед люди пожилого возраста, чтоб хотя бы умыть руки и лицо крещенской водицей.

Год от года крещенские купания принимают тенденцию молодеть. Традиция окунаться в прорубь в крещение стала очень модной и популярной, особенно среди молодежи. Но принимать любое православное таинство необходимо обязательно с верой и на трезвую голову. Так что, если у кого-то и возникало желание окунуться в ледяную воду, но для храбрости принять несколько капель спиртного, сотрудники Звениговского участка ГИМС тут же давали, как говорится, от ворот поворот. Дежурившие в этот день сотрудники ГИМС, Скорой медицинской помощи, аварийно-спасательной службы бдительно следили за порядком при купании, праздник обошелся без происшествий и прошел для служителей порядка в обычном режиме.

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото А.Конарева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #