Главная Общество Героям спрятанной войны
21.02.2014
Просмотров: 746, комментариев: 0

Героям спрятанной войны

В истории России афганская война осталась одной из самых кровопролитных и… наиболее замалчиваемых. Двадцать пять лет назад советские воины вернулись из Афганистана непобежденными, но дома солдат встречали только родные, друзья и немногочисленные журналисты.

Руководство страны предпочло не вспоминать о военном конфликте, народные депутаты в официальном Постановлении декларировали политическое и моральное осуждение вторжения в Афганистан, экономисты обвинили военных в финансовом и экономическом крахе Советского Союза… Награды, почести, признание пришли к солдатам значительно позже.

14 февраля, накануне 25-й годовщины вывода Советских войск, в МКДЦ г.Звенигово состоялось встреча представителей старшего поколения, школьников, местных жителей с воинами-интернационалистами, которые в восьмидесятых годах были призваны на службу в республику Афганистан из Звениговского района. Встреча была организована и проведена председателем Совета ветеранов Звениговского района Н.Васильевой.

На мероприятие были приглашены представители администрации района: заместитель Главы администрации Г.Нигомедзянова и консультант отдела молодежи Т.Григорьева, также на встречу с афганцами пришли заместитель главы администрации МО "Городское поселение Звенигово" С. Кузягин, начальник отдела военкомата РМЭ по Звениговскому району Ю.Кудрявцев, С.Сабанцев – помощник депутата Госсобрания РМЭ С.Самоходкина.

В этот день для ветеранов в стенах МКДЦ звучали «афганские» песни, стихи, музыкальные композиции в «живом» исполнении. Е.Ивановой – ведущим специалистом Звениговской межпоселенческой библиотеки – был продемонстрирован видеоматериал с кинохроникой 1979-1989 гг. Живой интерес проявили собравшиеся ребята к кадрам архивной съемки, которые сопровождались «афганскими» песнями. Многие из школьников в текстах песен впервые услышали слова, которые навсегда врезались в память воинов-афганцев: «салам» («здравствуй»), «бача» (парень, товарищ), «шурави» («советский воин»), Герат, Хайратон, Кабул, Баграм…

В торжественной обстановке под аплодисменты собравшихся ветеранам В.Абросимову, С.Степанову, А.Бондаренко, были вручены благодарственные письма Госсобрания Республики Марий Эл. Еще одно благодарственное письмо было выписано на имя воина-интернационалиста, земляка В.Шарпатова – красногорца А.Колочкова.

По-разному сложились судьбы солдат той войны. Однако ее ветераны продолжают плодотворно трудиться на предприятиях и в организациях, активно участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения. Приятно отметить, что ветераны-афганцы Звениговского района щедро делятся с призывниками боевым опытом, учат молодежь беззаветному служению Отчизне.

Афганцы до сих пор не любят говорить с другими о «своей» войне… Редакция газеты «ЗН» и ее читатели будут признательны, если кто-либо из наших земляков – воинов-интернационалистов поделился своими воспоминаниями на страницах газеты…

О.Перцева

Фото А.Конарева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #