Главная Общество Это наша с тобой биография
01.11.2013
Просмотров: 647, комментариев: 0

Это наша с тобой биография

 

29 октября исполнилось 95 лет со дня образования ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Перед праздником в редакции «ЗН» прошла встреча ветеранов комсомола. Беседа ветеранов комсомольского движения получилась содержательной, наполненной воспоминаниями, душевной и теплой. «Комсомол не просто возраст – комсомол моя судьба», – так и сегодня с гордостью говорят многие жители Звениговского района. Им и предоставляется слово:

 

Е.Ембатурова: «Комсомолкой стала в школе, для любого ученика это было почетно. Дополнительная общественная нагрузка нам нисколько не мешала, к любому делу мы подходили ответственно, совестливо. В десятом, выпускном, классе я и моя одноклассница Виноградова получили очень важное задание – обучить чтению, письму и счету неграмотных взрослых! В 30-ые годы многие звениговцы не знали даже букв, особенно женщины и девушки – им полагалось заниматься домашним хозяйством, а не «пропадать» в школе... Это был первый в моей жизни педагогический опыт: по учебнику первого класса в помещении столовой №1 за год я обучила грамоте целый класс – по окончанию занятий все мои «подопечные» получили документы о начальном образовании. От своих принципов комсомольцы не отступали! Когда началась война, ВЛКСМ направлял комсомольцев на восстановление только освобожденных районов Украины и Белоруссии – и хотя я по семейным обстоятельствам могла отказаться от такого направления, мне это и в голову не пришло: я же комсомолка! Так я, учитель химии и биологии, оказалась в Днепропетровской трудовой воспитательной колонии для несовершеннолетних... Было трудно, тяжело, но комсомольцы свои обязательства выполняли, такое у нас было сознание долга и ответственности...»

А.Пименова: «Всегда любила детей, поэтому, будучи комсомолкой, уделяла много времени работе с пионерами, октябрятами – мероприятия, сборы проводились едва ли не каждый день! После окончания педучилища первый секретарь звениговского райкома комсомола М.Хлопунов уговорил меня приехать в Звенигово, и сразу вовлек в работу местного комсомола. На пленуме меня избрали вторым секретарем райкома. Ответственной за работу с пионерами тогда была М.Ревина – мы много сотрудничали. Также с нами вплотную работала Т.Бекренева. Не представляла себя вне спорта – ведь не зря училась на физкультурном отделении – поэтому практически все спортивные мероприятия в районе проходили при моем участии. Комсомольская организация учила доброте, сплоченности, труду, здоровому образу жизни! Все мы «горели» на работе – и дети, и подростки, и даже малыши-октябрята – вносили свою лепту в школьную, общественную, спортивную жизнь. Так нас воспитывал комсомол...»

Н.Васильева: «Еще до вступления в комсомол я и мои подруги во всем стремились подражать комсомолкам! В почти священный трепет приводила нас форма их одежды – скромная, одноцветная, а на груди – комсомольский значок... Поэтому и в делах мы не позволяли себе послаблений: вставали в три утра, шли на поле, работали на тракторах, комбайнах, ухаживали за животными – в нашей школе было введено производственное обучение. При этом мы все старались хорошо учиться, много читать! В первый год работы в Кужмарской средней школе меня избрали секретарем учительской комсомольской организации, параллельно я вела комсомольскую работу ученической комсомолии. Выходных для меня не существовало! Если не было занятий в школе, навещала детей на дому, беседовала с родителями. Вместе с детьми мы собирали золу, птичий помет, макулатуру...»

Л.Крылова: «Много замечательных людей дал нам комсомол! Мне посчастливилось работать с некоторыми из них. Когда я работала старшей пионервожатой в Красноярской школе, в сфере художественной самодеятельности мне помогали учитель немецкого языка, аккордеонист Н.Гейден и односельчанин А.Степанов-Ятманов. В 1961г. нашей пионерской дружине присвоили почетное звание «имени Ю.Гагарина». Потом я  работала в аппарате РК ВЛКСМ, я стала заведующей отделом учащейся молодежи и студентов. Марийский обком комсомола направил меня в Москву в Центральную комсомольскую школу, там я познакомилась с талантливым журналистом из Марий Эл, интересным человеком П.Красновым. В 60-ые со мной работали прекрасные пионервожатые: М.Жарехина, А.Рахманинова, Р.Кондорова, Л.Сорокина, З.Степанова, В.Яковлев. Моим заместителем был директор Дома пионеров Е.Лукоянов. Я благодарна всем, с кем мне довелось работать в комсомоле!»

В этот день своими воспоминаниями также поделились В.Азинова, М.Жарехина, Р.Анкудинова, А.Ахкамов, В.Трофимов, Ю.Иванова, С.Сабанцев.

***

 

К сожалению, молодежь России сегодня разобщена, нет общей всеобъемлющей организации для подростков, детей, студентов. Есть множество мелких объединений, пропагандирующих зачастую ту или иную политическую, религиозную и т.п. точку зрения. Нет в нашей стране мощного массового движения молодых людей, которое учило бы наших детей любви к труду, солидарности, сплоченности, добру, здоровому образу жизни. Зато есть жуткие явления: подростковый алкоголизм, токсикомания, наркомания, проституция, игромания... Комсомол сегодня не идеализируют – в любой организации есть «плюсы» и «минусы». Но организационной составляющей для большого количества молодых людей сегодня в стране так не хватает! Не хватает «всеобуча» - и детки нерадивых родителей болтаются на улицах, не хватает тимуровского движения – и нет уважения к старости, практически исчезли дворовые спортивные команды – и нет безопасного и здорового досуга для молодежи...

 

 

Но надежда на возрождение добрых и славных обычаев комсомольского движения все же есть: Президент России В.Путин в своем недавнем выступлении, посвященном юбилейной дате, выразил уверенность, что традиции ВЛКСМ еще будут востребованными...

 

 

***

 

 

Редакция «ЗН» поздравляет всех комсомольцев с юбилеем!

Материал подготовила О.Перцева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #