Главная Общество Если друг оказался вдруг...
15.03.2013
Просмотров: 976, комментариев: 0

Если друг оказался вдруг...

 

И.Матвеева, г.Звенигово: «Много лет живу на улице Ростовщикова, но на моей памяти такой «концентрации» бездомных собак в нашем районе не было. Собаки собираются в стаи, вызывая страх не только у детишек, но и у взрослых. Недавно я с племянницей возвращалась домой и насчитала 19 собак возле подъезда! Ребенок испугался... Даже представить страшно, что могло бы случиться с пятилетней девочкой, если б дворняги напали на нее! Мало того, бездомные псы бегают и у детского садика «Светлячок», утром здесь можно увидеть по 10-15 собак. Воспитатели боятся выходить с детишками на прогулку, так как оголодавшие псы могут покусать ребятишек... Неужели это нормально!? Конечно, жалко несчастных четвероногих – животных я люблю, но детей я люблю куда больше! И мне совсем не хочется, чтобы мою племянницу искалечили или изуродовали бездомные собаки. Складывается такое впечатление, что в Звенигове данной проблемой никто не занимается...»

Случаи, когда «лучшие друзья человека» нападали на людей в нашем городе, не единичны. Как сообщили в звениговском отделе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе», в январе текущего года собаки покусали 11 человек, в том числе девятилетнего ребенка. В феврале жертвами агрессивности животных стали уже 14 человек, причем четверо пострадавших – дети в возрасте от 8 до 12 лет, трое из них были укушены в Звенигове. Наибольшее количество нападений собак на людей зарегистрировано в пос. Красногорский, Суслонгер и г.Звенигово, случаи агрессивного поведения животных отмечены также в с. Малая Кужмара, Сидельниково, Кокшамары. Одного пострадавшего поместили в отделение хирургии ЦРБ для стационарного лечения, другим оказали помощь в хирургическом кабинете.

По словам главы администрации пос. Красногорский, иммобилизация бездомных собак в населенном пункте проводится регулярно, обездвиживанием бродячей живности здесь занимается индивидуальный предприниматель. В Звенигове зимой обездвиживанием собак не занимаются, так как предназначенные для этого препараты не воздействуют на организм животного при температуре воздуха ниже +5 градусов – так прокомментировали ситуацию в администрации Звенигова. Необходимые препараты уже заказаны и в скором времени будут приобретены, другие методы для ликвидации бродячих животных являются незаконными – сообщили в администрации населенного пункта. Как рассказали в администрации Суслонгера, иммобилизацией бродячих собак в этом поселке в скором времени займется МУП «Банно-прачечное хозяйство» из г.Волжск.

Помните, что в случае нанесения ущерба здоровью или имуществу гражданина собакой ответственность несет ее хозяин, не соблюдающий правила содержания домашних животных. Чтобы привлечь виновного к ответственности достаточно написать заявление по факту укуса в ОМВД. Следует помнить, что если гражданин незаконно проник на территорию, охраняемую собакой, то хозяин животного подвергнут наказанию не будет. Медицинское освидетельствование можно пройти как до, так и после составления заявления. Размер наказания (штрафа) определяет специальная комиссия при Администрации района. У дома, где содержится собака, в обязательном порядке должна висеть предупреждающая табличка.

Первое, что нужно сделать укушенному гражданину – обратиться к врачу. Если вы испытали нервный стресс или шок – обязательно сообщите об этом. Вы можете узнать, привита ли накинувшаяся на вас собака, не только у хозяина. Для этого можно обратиться за справкой на местный ветеринарный участок. Если прививка собаке не сделана, то ветеринары в течение 10 дней наблюдают за «виновным» животным, а пострадавшего тем временем начинают вакцинировать. Прививки от бешенства могут сделать в Звениговской ЦРБ и Красногорской районной больнице. Если через 10 дней у животного симптомы бешенства не появятся, то вакцинацию прекращают. В том случае, если владельца собаки найти не смогут, то придется пройти полный курс прививок от бешенства – шесть уколов. Вакцинация абсолютно бесплатна.

Если потребуется дорогостоящее лечение, то можно предложить владельцу собаки оплатить расходы. В случае если конфликт урегулирован не будет, то, как рассказали в районной прокуратуре, пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о взыскании морального и физического вреда. Среди прочих документов пострадавшему понадобится заключение экспертизы, которая должна зафиксировать факт укуса, стрессовое состояние потерпевшего, описать повреждения и травмы пострадавшего; квитанции о покупке различных лекарств и об оплате услуг врачей, если таковые будут. Также желательно найти свидетелей происшествия и договориться о том, что они дадут показания в суде.

 

О.Перцева

 

Фото А.Конарева

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #