Главная Общество Если бы знал Андерсен...
01.11.2013
Просмотров: 1053, комментариев: 0

Если бы знал Андерсен...

  У шестнадцатилетней Марины Диденко из Звенигова три года назад появилось второе – необычное и красивое – имя Наринэ. «Обряд» имянаречения был весьма скромен: компьютер во время школьной олимпиады по ошибке «назвал» Марину Нариной... Марина, которая как раз выбирала себе сценическое имя, решила выяснить, что это слово означает. Интернет «выдал» информацию об арабском имени «Неринэс», которое в переводе означает «морской цветок»... «Красиво и необычно!» - одобрили выбор Марины на семейном совете. Столь экзотическое имя теперь звучит на каждом выступления девушки, вполне профессионально занимающейся любительским беллидансом...

 

Свой первый танец Наринэ посвятила друзьям, 17 декабря 2011 года на свадьбе друзей состоялся дебют неопытной еще и неуверенной в себе танцовщицы. С дрожащими от волнения ногами, с трясущимися от переживаний руками девятиклассница станцевала перед своими первыми зрителями. По восточной традиции, успешный дебют юной танцовщицы должен сопровождаться денежным подарком от зрителей – и денежные купюры полетели на ковер...

С того дня минуло почти три года, теперь Наринэ успешно выступает не только на семейных вечеринках, но и на танцевальных площадках района, на концертах, на праздниках. Но не всегда движения Марины Диденко были плавными и мягкими, а ее походка – грациозной.

Несколько лет назад Марина – вполне счастливый и здоровый ребенок – получила травму, сложный перелом должен был стать для Марины роковым... Один из травматологов произнес совершенно невозможную с точки зрения еле передвигающейся девочки фразу: «Займись восточными танцами! Или ляжешь на операционный стол!»

Как ни была ошарашена и изумлена Марина, но попробовать все-таки решилась: скальпель хирурга казался во стократ страшнее. Насколько было тяжело девушке разучивать свой первый танец – «Пламя огня» - не знает никто, кроме, пожалуй, ее мамы и папы. Боль и слезы стали постоянными спутниками тренировок...

 

Сказки Ганса-Христиана Андерсена знают все. И каждый из нас знает маленькую отважную русалочку, не испугавшуюся телесных мук, на которые она было обречена, когда получила ноги. Судьба Марины (а имя Марина означает «морская») невольно вызывает ассоциации со сказочной русалочкой... Необыкновенное упорство и горячее желание встать на ноги сделали свое дело – Марина спустя месяцы тренировок твердо встала на ноги, расправила плечи, обрела стать и закружилась в восточном танце: «Русалочка подняла свои белые прекрасные руки, встала на цыпочки и понеслась в легком, воздушном танце! Каждое движение подчеркивало ее красоту, а глаза ее говорили сердцу больше, чем пение рабынь. А русалочка все танцевала и танцевала, хотя каждый раз, как ноги ее касались земли, ей было так больно, будто она ступала по острым ножам...»  

 

Судьба девушки не оставляет равнодушными никого, сейчас у Марины и ее мамы Надежды Михайловны Диденко много друзей, интернет позволяет знакомиться с профессионалами бэллиданса из различных городов России и стран СНГ. Помощь и поддержку оказывают известные танцовщицы и дизайнеры восточных костюмов: Лейла Шах Султан из Махачкалы, Алена Арсентьева из Бобруйска, Лилит из Краснодарского края, Эльзара Люманова из Симферополя, Ирина Колесниченко из Старого Оскола... Наринэ получает от них не только советы, но и подарки: костюмы, обувь, танцевальные номера...

Марина, прежде всего, благодарна своим родителям. Основную материальную и моральную поддержку ей оказывает любимый папа – главный ценитель таланта девушки. Руки мамы Надежды Михайловны – автора всех сценических костюмов Наринэ – постоянно исколоты швейными иглами и булавками, ведь каждый наряд необходимо расшить блестками, стразами, бисером, бусинами, пайетками. Увлечение дочери породило в этой женщине любовь к дизайнерскому мастерству. Надежда Михайловна, руководствуясь советами друзей, создает необыкновенные костюмы, каждому из которых она дает свое название. Сейчас в гардеробе Наринэ 32 оригинальных костюма: «Жар-птица», «Радуга», «Огонь», «Золотая птица», «Гавайская роза»... Но «жемчужиной» коллекции является наряд под названием... «Жемчужина»! Костюм этот мама Марины расшивала не одну ночь – стразами «Сваровски», горным хрусталем, перламутровыми бусинами. Серебристую ткань для наряда привезли из Сирии друзья семьи Диденко. «Душевное «спасибо» нашим друзьям! Они балуют нашу дочку: то ткань для костюма привезут, то необычные украшения... Например, для нового костюма «Гавайская роза» шелк был куплен на Гавайских островах!» - говорит Надежда Диденко.

Все костюмы из коллекции Диденко каждый может увидеть своими глазами: седьмого и тридцатого ноября в РЦДиК «Мечта» состоится дефиле восточных нарядов. А совсем скоро – в субботу 26 октября – состоится сольное выступление Наринэ на базе отдыха «Салика» (Кокшайск). К восточной вечеринке девушка готовилась не один месяц, тренировалась по вечерам, по выходным. И вернулась боль... «Буквально перед самым выступлением спас меня мой друг, он прекрасный массажист, спасибо огромное ему... Я вновь готова танцевать!» - улыбается Марина.

У девушки есть мечта, и не просто мечта, а твердая задача – разыскать врача, который посоветовал ей заняться беллидансом, и исполнить для него танец, чтобы показать, как его совет помог встать на ноги травмированной девушке. Для доктора есть у Марины и другая новость – уже второй год она учится на медсестру, планируя в будущем присоединиться к медицинской братии: стать врачом-педиатром.

Марина Диденко говорит: «Восток в моей крови! Пока я танцую – я живу! Это мое жизненное кредо...»

 

 

О.Перцева

 

Фото из архива семьи Диденко

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #