Главная Общество Долги наши тяжкие
23.03.2012
Просмотров: 1349, комментариев: 0

Долги наши тяжкие

Долги наши тяжкие

Одной из самых болезненных проблем района являются долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас в районе предпринимаются все меры для сокращения общей суммы задолженностей, но ситуацию повернуть к лучшему пока не удается. Проблема эффективного взыскания задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства очень актуальна и сложна.

На сегодняшний день задолженность населения Звениговского района перед предприятиями ЖКХ составляет более 34 млн. рублей, в том числе за теплоэнергию – 23,5 млн.руб, за жилищные услуги – 5,5 млн.руб, за коммунальные услуги – 5,7 млн.руб. Что касается динамики, то за год (с 1 марта 2011 года) просроченная задолженность выросла на 5,3 млн.руб. Данная проблема остро стоит во всех городских и сельских поселениях района. Приведем пример задолженности за коммунальные услуги в г.Звенигово и в с. Исменцы. Так, в г. Звенигово по ул. Вечеркина д.10 долг составляет 431,5 тыс.руб, ул.Пионерская, д.3 долг - 420,2 тыс.руб, ул.Школьная, д.111 долг - 427,1 тыс.руб, ул.Советская, д.57 долг - 388,6 тыс.руб, в Исменецком сельском поселении ТСЖ «Чайка»

долг составляет 312,8 тыс.руб. У граждан существует обязанность по оплате оказанных жилищно-коммунальных услуг организациям, которые предоставляют данные услуги. В настоящее время по разным причинам не все граждане свою обязанность по оплате добросовестно выполняют.

Следует напомнить, что согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ плата за жилье и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа следующего за истекшим. О причинах неплатежей каждый из нас знает не понаслышке, и добросовестность граждан в данном вопросе оставляет желать лучшего. Как мы знаем, проблему легче предупредить, чем в дальнейшем решить ее. Сегодня у жителей, оказавшихся в трудном финансовом положении, есть возможность получения субсидий.

Для предприятий жилищно-коммунального хозяйства невозможность взыскать долг критична. Когда нет оборотных средств, они не могут провести ремонт, реконструкцию оборудования, закупить топливо, запчасти, неплатежи сказываются на качестве предоставленных услуг. Без финансовых вложений невозможно в полном объеме провести подготовительные работы к началу нового отопительного сезона.

Уважаемые жители, высылаемые вам уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить вас внимание на задолженность, не «отмахиваться» при упоминании о долгах, а выяснить причину задолженности и способах ее погашения, без применения мер ответственности в судебном порядке.

Не все понимают серьезность ситуации. Последствия задолженности достаточно высоки. Например, некоторые жители порой не задумываются, что при накоплении значительной суммы долга за квартиру, они могут быть выселены из квартиры, что часть долга, возможно, взимать через вычеты из зарплаты, погашать задолженность путем реализации имущества и т.д. Так что в таких случаях делать? Может просто не копить долги? Ведь лучше рассчитываться своевременно и не падать в долговую яму.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #