Главная Общество Добрый след на Звениговской земле
31.08.2012
Просмотров: 946, комментариев: 1

Добрый след на Звениговской земле

Добрый слей на Звениговской земле

Живет человек на земле: Один уходит из жизни тихо и незаметно - никто и не вспомнит, как он жил, с кем дружил , что после себя оставил... А другой остается в памяти, как сверкающая звездочка. Мы о таких людях вспоминаем часто. Они нас учат жить, воспитывать детей, творить добро.

Хочется вспомнить семью, которая являлась примером для звениговцев. Вроде бы семья Рабинович пришлая, после войны она уехала к себе в Белоруссию, но жители Звенигово с великим уважением и благодарностью. Жили Рабиновичи в Минске до Великой Отечественной войны. Семья была достаточной: мать, Вера Иосифовна, была искусным врачом-терапевтом, отец, Арон Исарович, работал стоматологом. Мира, Рая, Исар были примерными детьми, хорошими учениками в школе, уважающими родителей. Война с фашистской Германией вынудила их покинуть насиженные места, отказаться надолго от привычного образа жизни.

Во время эвакуации детей и родителей повезли отдельным транспортом, и семья распалась: дети оказались в детском доме, а родители - в п. Звенигово. Сосед по дому из Минска стал искать своих детей и, встретив в детском доме детей Рабиновичей, сообщил о них Арону Исаровичу, отцу семейства. Исара и его сестер отправили к родителям в Звенигово, но 14-летний юноша, напитавшийся ненавистью к фашистам, улучив момент, сбежал с вокзала в Казани, прибавил 2 года к своему возрасту и под фамилией Успенский сумел присоединиться Красной Армии. С достоинством он прошел все испытания: терял друзей, ходил в разведку, рисковал жизнью наравне со взрослыми бойцами. В тяжелых боях под Харьковым26 августа года он был тяжело ранен в голову. Долго лежал в госпитале и только отсюда отправил первое письмо родителям. Его комиссовали и он приехал в Звенигово.

В 1948 году Исар окончил 10 классов, а затем в 1955 году окончил исторический факультет .Трудовую начал в Кожласолинской семилетней школе учителем истории и немецкого языка. Вспоминает Галина Федоровна Ермолаева: «Училась я с Исаром в одном классе. Он всегда числился лучшим в учебе, был прекрасным другом, доброжелательным, настоящим товарищем, всегда приходил на помощь в нужное время. В классе нас было 13 человек и когда мы узнали о кончине Исара (ранение на фронте дал о себе знать, умер он 19 марта 1956 году) весь наш класс стоял перед могилой нашего верного друга . Было горько от того, что уже после войны., в мирное время уходили из жизни самые лучшие сыны Родины». Похоронили Исара Ароновича на старом кладбище.

Его коллеги по работе, друзья , одноклассники и сегодня вспоминают фронтовика, учителя и просто хорошего человека. Сестры Исара Ароновича - Рая и Мира пошли по правильному пути - одна по стопам матери выучилась на врача-терапевта, а другая г стала строителем. Кстати, она работала в Звенигово - прорабом на строительстве Дома Культуры. После смерти Исара семья переехала в Минск, но о себе оставила хорошие воспоминания.

Из воспоминаний Марии Ефимовны Скрипаленко: «С Ароном Исаровичем и Верой Иосифовной я проработала в системе водздравотдела. Свое первое обращение к стоматологу Арону Исаровичу я никогда не забуду. Он так был внимателен ко мне, как пациенту с больным зубом. Он был небольшого роста, с добрыми большими глазами и очень обходительно сумел успокоить меняя даже не поняла в какой момент мой больной оказался, передо мной… Об Ароне Исаровиче , что он врач-стоматолог от от бога. А Вера Иосифовна принимала больных, не считаясь со временем, а если назначала время приема , то все больные знали, что она начнет прием вовремя, не было случая , чтоб она допустила грубость по отношению людей . Больных в тяжелом состоянии обязательно посещала на дому пока не ставила их на ноги.

Сколько добрых слов сказали друзья семьи Рабиновичей! Не исчезла людская память о добрых людях, не померк их добрый след на Звениговской земле.

Н.ЕФИМОВА.

Комментарии

Здравствуйте! Меня зовут Светлана! Я живу в Беларуси, в Минске!
Боже мой! Это рассказ о моей семье! О моих бабушке и дедушке, которых я не застала в живых. О моей маме Раисе, тете Мире. О дяде Исаре, который так рано умер, и о котором до последних дней жизни вспоминали его сестры.
Низкий поклон звениговцам за память. Ведь прошло столько лет...

Светлана
13.05.2016, 22:14

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #