Главная Общество День первого города
08.08.2014
Просмотров: 687, комментариев: 0

День первого города

 По сложившейся традиции в эти дни в поселениях нашего района отмечают Дни поселков, сел и деревень. Буквально на днях такой праздник прошел и по улицам древнего  Кокшайска, который в присутствии многочисленных гостей отметил свое  440- летие, столь удачно совпавшее с 90-летним юбилеем Звениговского района.

Кокшайск  стал первым русским городом-крепостью в Марийском крае, построенным по именному указу Ивана Грозного в 1574 г. И, поскольку в те времена значительная часть российской истории делалась на центральной Волге, сумел стать свидетелем многих важных событий.  Бывал в Кокшайске Емельян Пугачев, который в 1774 году с остатками своего большого войска, разгромленного под Казанью, переправлялся здесь на правый берег Волги.. Во время путешествия по Волге в 1869 году в селе побывал будущий император Александр III, тот самый, на которого позже будет покушаться старший брат В.И. Ульянова и который  отметился среди всех российских самодержцев своим миролюбием – при нем страна длительное время не вела больших войн… Немало славных страниц было вписано в историю Кокшайска и в последующие годы, на всю страну село прославили десятки его знаменитых уроженцев таких, как летчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Кологривов,  дочь местной жительницы актриса Марина Неелова и другие. Под стать исторической значимости Кокшайска и окружающая его природа, места здесь поистине сказочные, их  ( это с готовностью подтвердят многие сотни отдыхающих) можно даже назвать Марийской Ялтой…

26 июля на холмистом возвышении рядом с Кокшайским ЦДиК отмечать День рождения села собрались многие его жители, отдыхающие, специально приехавшие на праздник гости, среди которых были отмечены  кандидат в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл А.Новокшанов,  и.о. главы Администрации МО «Звениговский муниципальный район» В.Геронтьев,  и.о руководителя аппарата Государственного Собрания Республики Марий Эл В.Ельцов, атаман Приволжского казачьего войска В.Бобков, заместитель директора республиканского русского центра культуры Л.Карпова, главы местных поселений.

Праздник открыли глава администрации  Кокшайского сельского поселения П.Николаев, глава Кокшайского поселения Ш.Хабибрахманов.

В этот день не было недостатка ни в поздравлениях, ни в воспоминаниях. Лучшим людям вручались почетные грамоты, самые добрые слова говорились и в адрес тех, кто  добросовестно трудится на своем рабочем месте, и  в адрес  тех, кто служит примером в семейной жизни, воспитывает достойных детей. Отдельное внимание  было уделено ветеранам Великой Отечественной войны.

По завершении торжественной части на сцену вступили коллективы художественной самодеятельности соседних поселений, Звениговского МКДЦ, Медведевского РЦДиК, народный чувашский коллектив «Чувашьен», Чебоксарский казачий вокально-танцевальный коллектив. И полились на Волжскими просторами, над полями и лугами русские, марийские и чувашские песни, ударили каблуком по сцене танцоры, словно собираясь переплясать друг друга. Для желающих передохнуть от шумного празднества по другую сторону от сцены были расположены торговые палатки, полевая кухня, детские батуты.

 

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #