Главная Общество Да будут праздники!
20.12.2013
Просмотров: 809, комментариев: 0

Да будут праздники!

         Еще 2000лет назад жители Древнего Рима требовали хлеба и зрелищ. И они были правы. Потребностей в праздниках и зрелищах у человека не меньше, чем в еде и питье. Праздник снимает напряжение повседневности. освобождает человека от рутины, компенсирует духовные. социальные и творческие личности. Праздники важны и нужны людям. Особенно в маленьких городах, где нет больших театров, цирковых арен и зрелищ с участием звезд театра и кино...

         В далеком 1963 году. еще тогда в поселке Звенигово, был  от-крыт Районный Дом культуры. Знал его и стар и млад, театральные колонны манили на мероприятия. Зрителей, привлекая красочными афишами. Одним из первых в РДК появился драматический кол-лектив (режиссер Роженцов Г.С.) и уже в 1965 году он получил звание «народный», народ в Звенигово очень любил театр. Режис-сёрами  народного театра работали Латкин В.И., Орлова Л.В, Никитина Т.А., Козлов А.А..

          Чуть позже в моду вошли вокально – инструментальные ансамбли. Нашлись энтузиасты  в этом жанре и в РДК. Первым руководителем был С. Перминов, солистами и участниками были Пуганов К, Абросимов В., Ураков С., Филиппов А., Муравьев С.. Румянцев А. и многие другие. ВИА играл на танцплощадке в парке, ездил с гастролями по району. Многих участников  к сожалению уже нет в живых, ушли в расцвете сил…

            В 1984 году появился Хор ветеранов войны и труда  под руководством Александровой Д.Е. аккомпаниаторами были Андреев П.И. и Абросимов В.В.. За короткое время хор  снискал уважение и почет среди жителей города и вскоре был удостоен звания «народный», Здесь существовал  единственный в Респу-блике цирковой коллектив - руководитель Кандушов Н.В. ансамбль песни и танца «Юл куат» (руководители Елькин В.К. и Сакриев В.В) и фольклорный коллектив «Чувашьен» (руководители Васильева Р.И. и Казаков Г.М.) способствовали возрождению и сохранению  народного творчества, совершенствовали  мастерство коллективов  В процессе работы выявились  творческие люди, любящие культуру и искусство,  это:Андреев П.И, Васильева Р.И., Климов В.А.,Анисимова Г.А.,  Муштакова Н.А. и многие другие. По сей день живет и здравствует духовой  оркестр под  руководством   Трофимова В.Б.

           В Районном Доме  проводились театрализованные представления «Дюймовочка» и «Маленький принц», «Супершкольница» и «Мисс  Очарование» , Проводы Зимы, Масленица. Работали клубы для детей младшего возраста «Веслинка», кинолекторий «Подросток и закон», киноклуб «Малышок». Все работники  были специалистами своего дела, окончившие  Культпросветучилище, Музыкальное училище, Московский, Ленинградский и Казанский институты культуры

             РДК процветал, здесь проводились концерты и конкурсы, посиделки и театрализованные представления, районные и респу-бликанские фестивали, смотры художественной самодеятельности промышленных предприятий. организаций, совхозов и школ. На сцене РДК рукоплескали артистам драматических театров, филармоний г.Москвы  и Ленинграда, Новосибирска и Киева. Залы были всегда переполнены. Процесс  оживления  и процветания  культуры  был налицо. И все это благодаря труду культработников, которые ездили по полям, деревням и поселкам с агитбригадой и концертными программами. Только здесь шли фильмы мирового уровня, а индийские фильмы вызывали просто восторг у зрителей.

               Все это было… Былую славу уже  никогда не вернуть.

 Прошли десятилетия, многие вышли на пенсию, кто-то работает за пределами Республики, многих уже нет в живых. Но осталась память тех незабываемых лет

 В день юбилея РДК, теперь уже в  Молодёжном культурно – досуговом  Центре состоялось юбилейное торжество, посвященное этой дате.

 С праздничным приветствием к гостям, сотрудникам Центра, к участникам художественной самодеятельности обратилась заместитель главы администрации МО «Звениговский муниципаль-ный район» - Нигомедзянова Г.А., руководитель отдела культуры администрации МО «Звенигвский муниципальный район» - Михай-лова Л.А., глава администрации Л.М «Городское по-селение Звенигово» - Столбов И.Г.,директор МКДЦ - Гершун Н.П., бывший начальник отдела культуры- Шаймарданова Р.А., директор Звениговской детской библиотеки - Рыбакова Т.В., директор Чуваш-Отарского СДК Эскаева Л.Г., руководитель МУ «Кокшайский социально- культурный Центр» - Якушкина А.В., бывший директор РДК – Орлова Л.А.

        В ходе праздника выступили с концертной программой  участ-ники художественной самодеятельности МКДЦ: солист Белов В., Синаев А., Сабанцев С., танцевальный коллектив  Арабэск – руководитель Филиппова А.Е.,  с восточными танцами «Наринэ»,  семейный дуэт Марина и Надежда Диденко, ансамбль «Чувашьен» и коллектив с Шимшургинского ЦДиК.

 Задача у культработников одна -создавать людям хорошее настроение, сделать будни праздниками.

                                              Бывший директор РДК Орлова Л.А.

                                              Директор МКДЦ  Гершун Н.П.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #