Главная Общество Человек, который должен помогать
08.06.2012
Просмотров: 970, комментариев: 0

Человек, который должен помогать

Человек, который должен помогать

 У Людмилы Михайловны Макаровой из города Звенигово есть муж и маленький сын, а еще – восемь бабушек и дедушек! И это притом, что еще в юности Людмила, увы, лишилась родных бабушки и дедушки...

Дело в том, что Людмила больше года назад взяла на себя нелегкий труд – труд социального работника. Как известно, старики – это категория людей, наиболее уязвимая и нуждающаяся в помощи. И когда близких нет рядом, на помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам приходит социальный работник...

Людмила еще год назад даже не подозревала о существовании подобной профессии, но в поисках работы после декретного отпуска случайно узнала о вакансии в Комплексном центре социального обслуживания населения. Недолго думая, она решила поступить на работу. Выбирать особо было не из чего, ну а временно подработать можно и здесь... Однако, в отличие от множества случайных людей, приходящих в подобную сферу, чтобы потом уйти (ибо труд это тяжелый, а вот зарплата у социальных работников, к сожалению, невелика), Людмила работу свою полюбила и мыслей о смене рода занятий сейчас у нее даже не возникает!

«Мне нравится эта профессия. Социальный работник, в моем понимании, - человек, который должен помогать! Я стараюсь не ударить в грязь лицом, работаю, как говорится, не за страх, а за совесть... Часто слышу слова благодарности от моих подопечных – это окрыляет и придает сил! Приятно, когда ты кому-то нужен…» - краснея, делится Людмила Макарова.

От Людмилы ни дерзкого слова, ни резкого отказа подопечные бабули и дедули не слышат. Воспитанная, скромная и трудолюбивая Людочка в магазин сбегает – продуктов купит, из больницы рецепт принесет, в аптеке все необходимые лекарства приобретет, белье грязное выстирает, чистое – выгладит, вкусный обед приготовит, полы до блеска вымоет, коммунальные услуги оплатит, при необходимости документы оформит, даже принять ванну своему подопечному поможет… Всякая хозяйка знает, сколько дел по дому у женщины! А Людмила одна в восьми жилищах, разбросанных по всему Звенигову, крутится целый день – с восьми утра и до пяти вечера.

Порой приходится Люде и в выходные дни поработать: «Иной раз нужно подопечного навестить в больнице, смену белья отнести, лекарство купить. Или, бывает, кто-нибудь попросит деревенской картошки на рынке в субботу купить – я выберу, куплю, принесу...» - рассказывает Людмила Макарова.

Перед Пасхой и Новым годом, конечно, у Людмилы настоящий аврал: у всех «капитальную» уборку сделать надо перед праздниками. А ведь еще собственная квартира, семья, родные, которым тоже надо успевать уделить внимание… Но близкие Люду поддерживают и одобряют, вот только удивляются, откуда у молодой женщины столько терпения!?

«Сначала тяжко было – не всегда я понимала пожилого человека, терпения не хватало иногда, ведь у всех свои небольшие капризы, привычки, характер. А сейчас я рядом с моими старичками и сама мудрее стала, сдержаннее. Беседую с ними по душам, они мне жизненные советы дают, поддерживают. Как родные они мне стали!» - говорит Людмила.

И не удивительно, что тепло душевное и сердечная доброта Люды нашли отзыв в душах подопечных бабушек и дедушек. Люду и с праздниками всегда поздравляют, и в гости на дни рождения и юбилеи зовут, и даже на 8 Марта один из подопечных как-то букет цветов и торт подарил…

Ветеран войны и труда Людмила Васильевна Аменева из Звенигова тоже не нарадуется отзывчивости и трудолюбию Людмилы Макаровой: «Меня социальные работники в течение 16-ти лет посещают, за такой солидный срок немало их сменилось, некоторые уже и на пенсию сами вышли! Людочка – работник исключительный. Она мягкая, чуткая, при этом очень добросовестная и ответственная: за каждое дело, за каждый момент переживает. Даже когда продукты покупает, всегда интересуется сроком годности, составом, также лекарства тщательно выбирает – советуется с врачом и фармацевтом. Люда общий язык со всеми сразу находит – а это редкость!»

Скромная Людмила при этих словах смущается и только отвечает: «Это моя работа – людям помогать. Пожилые часто испытывают трудности, многие ведь даже из дома выйти не в состоянии… Одиноким пенсионерам и инвалидам надо обращаться в нашу службу, коли судьба так сложилась, что родных рядом нет, а возраст и здоровье не позволяют справляться с проблемами самим».

***

Множество забот ежедневно окружает Людмилу Макарову, но она не унывает: силы у нее получается черпать из душевного общения с подопечными бабушками и дедушками, из их ласковых, ободряющих слов. Ну а сама Люда – живой источник добра, внимания и чуткости для тех, кто сегодня действительно нуждается в помощи…

Фото и текст О.Перцевой  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #