Главная Общество Чебоксарское водохранилище: пути решения
29.03.2013
Просмотров: 948, комментариев: 0

Чебоксарское водохранилище: пути решения

13 марта в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, на котором обсуждались проблемы экологии и природопользования.

Свои вопросы, касающиеся Республики Марий Эл, задал депутат Государственной Думы Владимир Шемякин.

Предлагаем стенограмму выступлений:

В.Л. Шемякин: Каковы краткосрочные и долгосрочные прогнозы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по воздействию на окружающую среду регионов Приволжского федерального округа в случае планируемого повышения уровня Чебоксарского водохранилища

С.Е. Донской: В соответствии с законодательством Российской Федерации осуществле­ние оценки воздействия объектов строительства на окружающую среду осуществляется в рамках подготовки проектной документации обосновывающих предлагаемые проектные решения. Разработка проектной документации осуществляется заказчиком или заказчиком-застройщиком.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация по достройке Чебоксарской ГЭС является объектом экологической экспертизы федерального уровня.

В соответствии с требованиями указанного федерального закона при проведении экологической экспертизы обязательной процедурой является общественное обсуждение материалов проекта, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Подготовка проектной документации, обосновывающей завершение достройки Чебоксарской ГЭС, в части установления нормального подпорного уровня водохранилища на отметке 68 метров и процедура общественных обсуждений по материалам проекта, включая ОВОС завершены в 2012 году.

В настоящее время проектная документация доукомплектовывается заказчиком в целях направления ее в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы.

Я являюсь руководителем комиссии Правительства по Чебоксарской ГЭС, и недавно было приведено совещание на эту тему, где выступали и РусГидро, и экологи - было достаточно широкое обсуждение. На сегодняшний день я не увидел от РусГидро аргументов, зачем это нужно сделать. Это первое. Что касается темы, связанной с рисками, оценкой экологической (это очень обширно обсуждалось), у нас сейчас много материалов, которые мы уже оцениваем внутри министерства. Поэтому выводы в рамках комиссии мы еще будем делать, точка еще не поставлена. Я был, кстати, в Нижнем Новгороде и с губернатором все это посмотрел. Рисков очень много, особенно экологических. Плюс был подготовлен проект, переданный в Росприроднадзор. Учитывая, что там, в том числе, РусГидро не сумело обеспечить комплектность, все равно этот материал был отдан на доработку в РусГидро. Поэтому в любом случае мы эту тему будем внимательно рассматривать. В первую очередь экологические последствия действий, но и экономические результаты. Те затраты, которые РусГидро озвучивает, экономическими результатами эти действия не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, а в результате мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы. Поэтому мы будем внимательно за этим следить и смотреть.

В.Л. Шемякин: Какие у Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации имеются инициативы по развитию образовательной и досуговой составляющих в деятельности особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на примерах государственного природного заповедника «Большая Кокшага» и национального парка «Марий Чодра», расположенных на территории Республики Марий Эл?

 

С.Е. Донской: Одними из основных задач государственных природных заповедников и национальных парков являются эколого-просветительская деятельность и развитие познавательного туризма.

В этой связи на территориях заповедника «Большая Кокшага» и национального парка «Марий Чодра» проводятся природоохранные акции и праздники для населения («Марш парков», «День птиц» и другие), организована работа со школьниками, учителями и другими категориями граждан, выставочная деятельность.

В ближайшие годы наиболее перспективным направлением работы с населением на указанных особо охраняемых природных территориях в Республики Марий Эл представляется развитие познавательного туризма. В связи с этим планируется создание и обустройство экологических троп и маршрутов, оформление информационных центров для посетителей, создание условий для демонстрации диких животных в естественной среде

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #