Главная Общество Будни района
07.06.2013
Просмотров: 1210, комментариев: 1

Будни района

  За последние месяцы в почте редакции «Звениговская неделя» накопилось много писем и телефонных звонков от жителей района Ответить на них редакция попросила главу Администрации МО «Звениговский мниципальный район» Петра Владимировича Столярова.

 

 Вопрос: Жители Звениговского района, как и вся республика, готовятся отметить традиционный марийский праздник «Пеледыш пайрем», который, ежегодно проводится после завершения весенне-полевых работ. Все мы знаем, что в последние годы посевные работы на полях наших сельхозпредприятий велись с разным успехом. Чем характерна эта страда?

 Ответ: В этом году в сельскохозяйственных предприятиях района несколько необычно начался сев яровых культур. Изменилась существующая государственная поддержка отрасли растениеводства по отдельным программам и видам субсидии за счет средств федерального и республиканского бюджета. Правительством России и Республики Марий Эл предусмотрено предоставление поддержки сельхозтоваропроизводителям по оказанию несвязанной поддержки в области растениеводства за счет бюджетных средств  в два этапа. Финансирование первого этапа на гектар посевной площади сельскохозяйственных культур уже прошло. Сельскохозяйственные предприятия  получили денежные средства на проведение посевных работ. Остальная сумма будет направлена после сдачи заключительных отчетов  формы федерального государственного статистического наблюдения.

 

 

  Посевные работы в районе завершены и, подводя их итоги надо отметить высокую организованность механизаторов и специалистов хозяйств: СПК «Звениговский», ООО СХП «Ташнурское», ООО «Нуктужский», где засеяно площадей сельскохозяйственных культур больше, чем планировалось.

Вся посевная площадь под урожай 2013 года составила 9530 гектаров, это больше, чем планировалось,  на

624 га

превзойден уровень прошлого года на 1870 гектаров. Нас радует то, что  имеющаяся земельная площадь стала, востребована,  она вовлекается в оборот, что звениговская земля приобретает настоящих хозяев. Созданные благоприятные инвестиционные условия привлекли  в сельское  хозяйство наших инвесторов ООО «Агропром», ООО «Восход-Проект», ООО «Зеберс», ООО Раздолье».

Яровой сев проведен на площади

1940 га

. В основном на полях  размещали кормовые культуры, чтобы общественное  животноводство полнее обеспечить качественными кормами.

Заслуживают похвалы также механизаторы ООО «Агропром», которые, восстановив за 2 года залежные земли бывшего колхоза «Кукшенерский», посадили картофель на площади 450 га

Завершив весеннее-полевые работы, земледельцы приступили к подготовке кормоуборочной техники. Заготовка кормов началась с покоса многолетних трав на зеленый корм.

 

Вопрос:  В последние годы в районе появляются прекрасные многоквартирные дома, в которые частично переселяются  люди из старого жилищного фонда. Тем не менее и  аварийных домов у нас еще остается много. Когда же новые дома полностью потеснят старые?

Ответ:  В 2013 году в Звениговском районе будет продолжено переселение жильцов из аварийных многоквартирных домов в новые квартиры. В районном центре в новый дом №9 по ул. Ленина переселятся звениговцы, ранее проживавшие в домах №№ 20 и 26 по ул. Пушкина и №33 по ул.Ленина. В Суслонгере благоустроенные квартиры в доме № 1 по ул. Мира получат жители домов №№ 3 и 33 по ул. Железнодорожной и дома № 1а по ул. Школьной в Мочалище. Всего в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году в нашем районе улучшат свои жилищные условия 31 семья или 81 человек.

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации, в течение трех лет благоустроенное жилье должны получить все жители аварийных домов, состоящие на учете до 1 января 2012 года. Речь конкретно идет о 16747 квадратных метрах, это около 60 многоквартирных домов в районе. Уже в этом году параллельно со сносом трех аварийных домов в Звенигове и двух в Суслонгере, мы начнем подготовку семи площадок под строительство многоквартирных домов в будущем году.  В планах - строительство двух 45-ти квартирных домов в Красногорском и пяти многоквартирных домов в Звенигове. Это позволит переселить в новое благоустроенно жилье  звениговцев, проживающих в аварийных домах по ул. Ленина, а также освободить семь аварийных домов в Красногорске. Всего же в  будущем году мы планируем снести около 30 аварийных домов, а остальные дома будут снесены в 2015 году.

 

 

  Вопрос: Значительную часть жилищного фонда в  районе составляют многоквартирные дома, построенные в 60-е - 80-е годы. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте. Как решается у нас эта проблема в настоящее время?

 Ответ:  В рамках реализации федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2007 года в нашем районе действует муниципальная адресная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов».  И в этом по данной программе будет продолжен капитальный ремонт многоквартирных домов. До наступления нового отопительного сезона предполагается отремонтировать в д. Поянсола  д.№ 15 по ул. Центральная, в п. Шелангер д. № 12 по ул. Полеводов, в п. Красногорском д № 12 по ул. Афанасьева и в с. Кужмара д.№5 по ул. Молодежной. Во всех этих домах будут произведены утепление и ремонт фасадов, отремонтированы внутридомовые инженерные системы, крыши, будут установлены коллективные (общедомовые) приборы учета.

 

Всего на капитальный ремонт многоквартирных домов в этом году предполагается направить около  6428 тыс. рублей, причем 15% общей суммы затрат должны будут выплатить ТСЖ, другие кооперативы или собственники квартир.

 

 

  Вопрос:  Качество жилья – безусловно, один из наиболее болезненных для наших людей вопросов. Но стоит только выйти за порог дома и вот новая головная боль – качество дорог…

Ответ:  Летом этого года в населенных пунктах района за счет бюджетных ассигнований дорожного фонда республики запланирован большой объем ремонта автомобильных  дорог общего пользования местного значения. Всего намечено отремонтировать около 6000 квадратных метров дорог, более чем на 5,7 млн. рублей, в том числе из районного бюджета предусмотрено выделить 883 тыс. рублей. На сегодняшний день в Звенигове и в целом ряде населенных пунктов уже идет ямочный ремонт. Дороги будут отремонтированы на ул. Госпитальной в Красногорском, в микрорайоне ул. Гагарина в Суслонгере, на ул. Колхозной в Шелангере, ул. Молодежной в Красном Яре, ул. Липовой в Исменцах, ул. Больничной, Заводской и Луговой в Кокшайске, ул. Селиванова, Полевой и Гагарина в Семеновке, ул. Пионерской в Сидельникове, в д. Нуктужи и на подъездной дороге к Черному озеру. Помимо этого будет продолжено строительство асфальтированной дороги по ул. Школьной в Звенигове, это участок от пер. Гоголя до пер. Цыганова. Также в этом году планируется построить около АТП кольцо, которое, по мнению специалистов, сделает движение автотранспорта на этом перекрестке более безопасным.

 

В этом же году за счет бюджетных ассигнований дорожного фонда республики предполагается отремонтировать 4575 кв.м. дворовых территорий более чем на пять миллионов рублей. В результате чего уже к осени должны преобразиться дворы домов №№ 55-57  по ул. Ленина, № 100 по ул. Бутякова, № 57 по ул.Советской в Звенигове; дворовые территории по ул Машиностроителей в Красонгорском и по ул Гагарина в п. Суслонгер.

 

 

  Вопрос: В последние месяцы в редакцию поступает много звонков и писем по поводу мусора во многих населенных пунктах района, в частности в г.Звенигово и п.Красногорский. Кто же отвечает у нас за порядок и когда же, наконец, исчезнет мусор с дворов и улиц населенных пунктов?

 Ответ:  Да, действительно такая проблема существует не только в районном центре, но и в ряде других населенных пунктах. В настоящее время Администрацией района и главами администраций городских и сельских поселений принимаются меры по устранению несанкционированных свалок. В г.Звенигово коммунальные службы, ответственные за вывоз мусора, не выполняют условия договора, поэтому в ближайшее время будет выбрана другая организация, которая займется уборкой и вывозом мусора с территории города.

 

 Одной из причин сложившейся ситуации также является отсутствие договоров на вывоз мусора между управляющими компаниями и физическими и юридическими лицами. На данный момент перед главами администраций поселений поставлены жесткие условия – до 20 июня такие договоры должны быть подписаны.  

 Если же наши требования не будут исполнены, то администрация района по согласованию с департаментом экологической безопасности республики за сброс мусора в несанкционированных местах будет налагать штрафы: на физическое лицо - от 2-х тыс.рублей, а на юридическое лицо – от 10 тысяч рублей. 

 

Могу отметить, что в конце мая в Звенигове на ул. Горького и Ларина мусор уже убран, на других территориях работа по уборке мусора продолжается. В дальнейшем все бытовые отходы из населенных пунктов района будут  вывозиться спецтранспортом согласно графику, а все контейнерные площадки будут ликвидированы.

 

 

Я обращаюсь ко всем жителям нашего района проявить сознательность, ведь чисто бывает не там, где убирают, а там, где не мусорят! Поэтому прошу не проходить мимо тех людей, которые выбрасывают мусор в неположенном месте, а сфотографировать их и получить за это вознаграждение.

 

 

Хочу подчеркнуть: никакие административные меры не помогут, если население района, не осознает, что благоустройство населенных пунктов — дело общее. Поймем это, и у нас все получится!

 

 

 

Комментарии

здравствуйте!мне интересно когда приблизительно снесут дом 24 по улице Ленина и где должны дать жилье взамен старого?у вас в проекте наверняка этот вопрос решается?и еще у нас в квартире проживают 2 семьи,я со своей семьей и мои родители,могу ли я как нибудь свое отдельное жилье?спасибо..

Гость
21.08.2014, 13:08

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #