Главная Общество Бриллиант: он временем оправлен…
23.03.2012
Просмотров: 1137, комментариев: 0

Бриллиант: он временем оправлен…

Бриллиант: он временем оправлен…

Мало кто знает, что «предком» слова «супружество» является древнерусское слово «супряга» – пара, запрягаемая вместе. И недаром, ведь супруги – это люди, идущие всю жизнь по одному пути, друг подле друга. Однако, в современном ритме жизни, в погоне за деньгами, карьерой или независимостью, многие из молодых «разбегаются», едва поставив штампы в паспортах…

Встретились взглядом

Да, верность и преданность нынче не в моде, зачастую жизнь разводит влюблённых, однако не перевелись еще такие семейные пары, чей супружеский стаж составляет не один десяток лет. Есть в Звенигове муж и жена, которые прожили бок о бок бриллиантовый срок! Шестьдесят лет назад, в марте 1952 года, сочетались браком Соколовы Борис Анатольевич и Юлия Константиновна.

Это сейчас супругам уже за 80 лет и в их волосах белеет седина, а в далеком послевоенном 1947 году познакомились в Звениговском училище на танцах молодой красавец Боря и задорная школьница Юля. Юлия тогда училась в девятом классе, а Борис уже несколько лет работал на заводе.

Время было непростое, недавно отгремела война… У Юли перед войной умер папа, у мамы на руках осталось двое детей: Юля и ее брат. «Нелегко было пережить то время,- вспоминает Юлия Константиновна, - мама пошла работать. Все плохо жили, и мы тоже…» В семье Бориса Анатольевича тоже не сидели сложа руки: отец служил бухгалтером на заводе имени С.Н. Бутякова, а Борис, будучи несовершеннолетним, на фронт призван не был и трудился там же токарем. Но, как и всякая русская семья, семья Соколовых потеряла в годы войны родного человека: в 1945 году старший брат Бориса, Леонид, погиб в Чехословакии. Его имя, в числе имен других заводчан, погибших в годы ВОВ, выбито на обелиске, установленном у проходной завода имени С.Н. Бутякова.

«Увидел симпатичную девчонку с косичками – влюбился с первого взгляда!» - делится Борис Анатольевич. «А я сразу заметила красивого парня, в душу мне запал. Рада была, что пригласил он именно меня танцевать!» - улыбается Юлия Константиновна. Так началась история любви, которая длится уже шестьдесят лет: Боря и Юля встречались в клубе речников на танцах, гуляли вместе, познакомились с родителями.

Давай поженимся!

Когда Юлия окончила школу, решила поступать в йошкар-олинское педучилище, а Борис уехал поступать в пехотное училище в Сызрань (Самарская область). Но так сложилась судьба, или все-таки любовь изменила планы влюбленных, но и Юля, и Боря учебу не закончили и вернулись в родное Звенигово, чтобы вновь быть вместе. В 1950 году Бориса Соколова призвали в армию, где он, окончив специальные курсы, стал офицером. А уже через два года решили молодые соединить свои судьбы. «Когда был в отпуске, просто пришел к Юленьке домой и сказал: «Давай поженимся!» - рассказывает Борис Анатольевич.

Утром 15 марта 1952 года девушка и парень пришли в поселковый совет, располагавшийся на площади Звенигова в деревянном доме колхозника (ныне на этом месте находится отделение «Сбербанка»). Жених был всем на зависть – подтянутый и стройный, в офицерской форме, а невеста была скромна – в зимнем пальто и в голубом штапельном платьице, впрочем, его никто и не видел, так как расписывались молодые не снимая верхней одежды. Расписывала Соколовых подруга Юлии – Маша Шаронова. «Ничего не было: ни шампанского, ни цветов, ни свидетелей. Да и кольца мы одели только дома, нам родители Бориса подарили – традиция такая была», - предается воспоминаниям Юлия Константиновна. «Вечером в доме родителей праздничный вечер для родственников устроили. Вот такая скромная свадьба была», - подхватывает Борис Анатольевич.

Когда два сердца бьются вместе

После бракосочетания уехали молодожены в Мурманскую область, в военную часть. Через год случилось радостное событие: в Североморске родилась старшая дочка Соколовых – Татьяна. А еще через три года вернулись Соколовы в Звенигово. С трудоустройством проблем не было: офицера в отставке – Бориса Анатольевича – пригласили на работу в районный комитет партии, где он прослужил 29 лет. Юлия Константиновна проработала 22 года секретарем в поселковом совете, 12 лет – в горисполкоме. Супруги Соколовы – обладатели государственной награды, оба получили Почетную грамоту Президиума Верховного Совета МАРАССР.

 Сложнее обстояло дело с жильем: поначалу жила семейная пара у родителей Бориса, на улице Набережной в деревянном двухэтажном доме. Однако вскоре молодая семья получила свое собственное, пусть и неказистое, жилье – маленькую квартирку в деревянном доме на ул. Бутякова, где впоследствии находилась спортшкола. Поэтому, когда чета Соколовых переехала в «райкомовский» дом на ул. Гагарина, счастью не было предела – ведь это был первый каменный дом в Звенигове! К дому позже был подведен газопровод и водопровод, поэтому обе дочки – Таня и Оля – росли по тем временам в хороших условиях. Но дочек Соколовы не баловали, приучали к труду. «Девочек мы всегда брали с собой в лес и за ягодами, и за грибами. А когда выросли, Таня и Оля сами дрова пилили и кололи, отопление-то печное у нас было, пока в 1972 году в пятиэтажный дом на улицу Вершинина не переехали», - говорит Юлия Соколова.

«Наши родители – пример для подражания! Мама и папа всегда шли рука об руку, помогали и поддерживали друг друга. Даже по хозяйству разделения труда не было, все заботы о доме и детях делили пополам, стирали и убирались всегда только вместе. Отец любит готовить, до сих пор, когда приезжаем, нас балует чем-нибудь вкусненьким» - делятся дочери Татьяна и Ольга.

Дочки Соколовых подарили родителям главную отраду: ведь есть сегодня у Юлии и Бориса два внука, внучка и правнучка Ксения. Старший внук Костя работает в одной из йошкар-олинских фирм, младший Андрей – студент, внучка Евгения трудится в таможенной службе, а маленькая Ксюша учится во втором классе.

И за любовь - благодарю

Юлия Константиновна и Борис Анатольевич и по сей день сохраняют бодрость тела и бодрость духа, ведь супруги на протяжении многих лет занимались спортом: муж играл в волейбол, жена занималась гимнастикой и бегом, зимой вместе катались на коньках. Юлия Соколова до 72 лет в выходные дни каталась на лыжах по 10 км! Также супруга Бориса Анатольевича на протяжении 17 лет пела в хоре ветеранов, посещала клуб «Берегиня». По вечерам любит Юлия Константиновна заниматься вязанием или решать кроссворды с любимым мужем.

Вот так дружно прожили друг подле друга супруги Соколовы шесть десятков лет… А в нынешнем году дожил их брак до прекрасной и редкой даты – бриллиантовой свадьбы. 15 марта отпраздновали вновь свадьбу Соколовы, как и в далеком 1952 году, в узком семейном кругу, скромно и без помпезности…

В этот день руководитель отдела ЗАГС Администрации МО «Звениговский муниципальный район» Людмила Семенова поздравила «бриллиантовых» юбиляров от имени главы Администрации района Петра Столярова, от всей души пожелала «молодым» долгого семейного счастья, здоровья и благополучия, вручила памятный подарок.

Юлия Константиновна и Борис Анатольевич поделились секретом семейного долголетия: «Только преданность, терпение и уважение делают супружество прочным. Но самое важное – взаимная любовь! Мы полюбили друг друга с первого взгляда и всегда, всю жизнь, несли ее в сердцах. Помните, никто и ничто не в силах расторгнуть ваш семейный союз, если вы любите и любимы…»

О.Перцева

Фото О.Перцевой

Фото из архива семьи Соколовых

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #