Главная Общество БОЛЬ НАШИХ СЕРДЕЦ…
16.08.2013
Просмотров: 1468, комментариев: 0

БОЛЬ НАШИХ СЕРДЕЦ…

Больно, когда из жизни уходят близкие люди. Особенно, если это человек, с которым долгие годы проработал бок о бок, который был для тебя всем: непререкаемым авторитетом, советчиком, учителем,  другом, товарищем. В такие минуты остро понимаешь, что жизнь очень коротка, что в любой момент она может прерваться, что ты только гость на этой большой планете.

31 июля не стало Тимофея Никитовича Мамаева, бывшего директора Кужмарской средней школы, великого труженика, удивительного человека с щедрым сердцем, твёрдым характером, УЧИТЕЛЯ с большой буквы. В последний год он много болел, но в редкие встречи мы никогда не слышали от него никаких жалоб, он всегда интересовался делами школы, следил за изменениями в сфере образования, его задевало выражение «школа предоставляет услуги».

Мамаев Т.Н. родился в деревне Корак - Сола Куженерского района в простой крестьянской семье в 1932 году. Рано остался без отца, с восьми лет пас скот, особенно тяжко пришлось в военные годы, когда мальчики-подростки были основной рабочей силой. Но всё же успешно окончил семилетку и в 1948 году  поступил в Сернурское педагогическое училище. Все четыре года учёбы бегал он ежедневно за 8 километров на занятия в лаптях. И не раз директор педучилища делал ему замечания за грязные следы на полу: «А ну-ка, Мамаев, поворачивай лапти на 180 градусов и уходи!»

Там же, в училище, увлёкся игрой на скрипке, в армии три года играл в оркестре. После службы в 1957 году поступил на историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской.  В том же  году ему выпала честь представлять марийскую молодёжь на  шестом Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Летом 1958 года поднимал целину в составе студенческого отряда. После института работал учителем истории, завучем. Директором Кужмарской школы его назначили в 1963 году, в последующие годы Мамаев Т.Н. заведовал  роно, руководил совхозом, возглавлял партийную организацию,  но где бы он ни работал, его тянуло в школу, и с 1982 года до выхода на заслуженный отдых (1992 г.) все силы, знания, опыт он отдаёт родной школе.

Будучи на пенсии, Тимофей Никитович часто приходил в школу: встречался с ребятами, присутствовал на школьных праздниках; а ещё он плёл корзины, которые с удовольствием дарил бывшим коллегам, родственникам, друзьям. «Я – счастливый человек», - любил повторять  Тимофей Никитович, отличник народного просвещения, награждённый Почётными грамотами различного ранга, отмеченный многочисленными благодарностями.

И все эти годы рядом с ним была Лидия Алексеевна, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда, которая делила с Тимофеем Никитовичем и радости, и горести, и удачи, и жизненные неурядицы. Они прожили вместе 56 лет, воспитали прекрасных сына и дочь, дали хорошее образование, помогли вырастить внуков.

В нескольких строчках вместилась целая жизнь, жизнь человека, который вроде бы ничего такого и не совершил, а просто, какое бы место не занимал, добросовестно, от души, ответственно выполнял свою работу, не деля на маленькие и большие дела, на важные и неважные. Про таких говорят: «Он сам себя сделал». И это правда.

Светлая память о Тимофее Никитовиче Мамаеве навсегда останется в сердцах многих жителей Звениговского района и Республики Марий Эл.

Коллектив Кужмарской средней общеобразовательной школы