Главная Общество Без корвалола не останемся
30.08.2013
Просмотров: 911, комментариев: 0

Без корвалола не останемся

 

С 8 августа многие транквилизаторы приравняли к наркотикам. Отныне они принадлежат к препаратам строгой отчетности, и применять их будут только в больницах. В список запрещенных препаратов попал фенобарбитал, который используется при изготовлении «сердечных» препаратов валокордин, корвалол, без которых практически не обходится ни один пожилой человек. И теперь, чтобы приобрести в аптеке флакон «сердечного» лекарства, необходимо будет идти на прием к врачу?

 

Комментарии генерального директора ЗАО «Аптека №3»:

 

С 8 августа изменились требования к обороту сильнодействующих веществ. Постановлением Правительства РФ от 04.02.2013 N 78 в список перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, добавляются 21 сильнодействующее вещество, перешедшие в категорию психотропных веществ, а именно: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

 

Таким образом, на все лекарственные препараты, внесенные в список III перечня, распространяются все меры контроля, предусмотренные для психотропных веществ. Согласно Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов психотропные вещества (в том числе 21 новое психотропное вещество) подлежат выписыванию на рецептурных бланках строгой отчетности. Фармацевтам при отпуске лекарств с содержанием психотропных компонентов придется руководствоваться Приказом 157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсоров, содержащегося в препаратах». Согласно Приказу, если лекарственный препарат содержит большее количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, нежели указанных в Приказе 157н, то он подлежит отпуску, как психотропное вещество и отпускается строго по рецепту врача на рецептурном бланке специальной формы. При этом отнесение вещества к психотропным, внесенному в настоящий перечень, не зависит от того, какие фирменные (торговые) наименования, синонимы используются в качестве его наименования. Реализовывать препараты III группы имеют право только аптеки, имеющие лицензию на право осуществления деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ.

 

В списке запрещенных к свободной продаже препаратов фигурирует фенобарбитал - активное вещество таких популярных препаратов, как валокордин, корвалол. Так как это комбинированные препараты с невысоким содержанием психотропных компонентов к ним меры жесткого контроля не введены. Как прежде, эти лекарства можно купить в аптеке свободно, без рецепта.

 

Если Вы собрались в поездку, рекомендуем приобрести Корвалол в таблетках, так как в аэропортах жесткие требования к перевозке лекарственных препаратов в виде растворов.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #