Главная Общество Алло, полиция вас слушает…
14.02.2014
Просмотров: 782, комментариев: 0

Алло, полиция вас слушает…

 Очередная «горячая» линия прошла в Отделе МВД России по Звениговскому району  6 февраля. Задать свои вопросы, касающиеся деятельности полиции, жители района могли по телефонам, указанным в №4 газеты «ЗН». На момент проведения «горячей» линии начальнику полиции ОМВД России по Звениговскому району, полковнику полиции Федосееву Владимиру Михайловичу пришлось срочно выезжать на место совершения преступления, поэтому два часа, отведенные на прием звонков, корреспондент редакции провел в обществе заместителя начальника ОМВД Алексея Анатольевича Васильева.

Звениговцев больше всего волнуют вопросы соблюдения и контролирования  правопорядка на территории города, социально-бытовые вопросы, такие как состояние дорожного полотна в районе, телефонное мошенничество и другие.

- Какие меры предпринимаются полицией для предотвращения аварий на дорогах, особенно участившихся с наступлением зимнего времени?

- Одним из сопутствующих условий совершения ДТП является неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. В отношении должностных и юридических лиц Прокуратурой Звениговского района вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения. К основными причинами, влекущим аварийные ситуации на дорогах, относятся нарушение скоростного режима при передвижении автомобиля на автотрассе, несоблюдение мер безопасности, в частности, непристегнутые ремни безопасности, отсутствие детских кресел, влекущих за собой детский травматизм, невнимательность самих водителей.

Существенной мерой профилактики аварий на дорогах является использование видеокамер АПК, которые создают «зоны безопасности», попав в которые водители снижают скорость, и поэтому аварии сведены практически к минимуму.

- Какие виды мошеннничества распространены в нашем районе? Кто в основном попадает на уловки мошенников?

- Мошенничество в нашем районе в основном распространено по телефону. Мошенники посылают смс «жертве» о том, что его счет заблокирован, и ему нужно перезвонить по указанному в смс телефону для разблокировки счета. Человек поддается на уловку, и перезванивает по обратной связи, где ему в вежливой форме интеллигентным голосом объясняют, что его счет заблокирован и для разблокировки ему необходимо перевести деньги. Для «разблокировки» счета начинают объяснять комбинацию действий, которую человек производит: через терминал вводит код яко бы для разблокировки. Как только средства поступают на чужую карту, они тут же снимаются.. Как правило, звонки происходят из других регионов. В основном в кругозор мошенников попадаются люди малообразованные, пенсионеры. Пенсионерам мошенникам достаточно произнести фразу: «Мама, я попал в беду, вышли денег…», как они уже готовы отдать мошенникам все средства, вплоть до последней копейки. Уважаемые граждане! Не верьте подобным фразам! Вас обманывают. Никто, кроме вас не сможет заблокировать вашу карту. В случае, позвоните или узнайте в местном отделении банка о состоянии вашей пластиковой карты. Не поддавайтесь на уловки мошенников!

- Как идет на территории района исполнение закона о запрете табакокурения в общественных местах?

- С принятием закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" N 15-ФЗ, введшим запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу с 1 июня 2013 г., в принципе большого количества нарушений закона не наблюдается. Скажу так, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь, табак», проводимого с 27 января по 5 февраля зафиксировано два случая правонарушения за курение в общественных местах на крыльцах административных зданий, два случая по продаже алкогольной продукции: в первом случае – продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу, второй – продажа алкоголя в неположенное время, после 22 часов. С 2010 года МВД проводится целенаправленная работа по сокращению количества объектов торговли, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив. С 3 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральный закон N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г., запрещающие распитие спиртных напитков во всех общественных местах. К наиболее «проблемным» питейным заведениям, приближены маршруты патрулирования ДПС, составлен график проверки заведений в вечернее и ночное время.

О курении в подъездах многоквартирных домов жильцы дома могут сообщать о правонарушении в дежурную часть полиции или своему участковому. При этом хочу пояснить, что жильцам при этом нужно подавать свои показания о факте курения в подъезде, иначе мы не сможем доказать вину нарушителя и пустить дело в ход.

- Как получить справку в ОМВД о наличии или отсутствии судимости и как эта процедура происходит?

- Чтобы получить справку об отсутствии или наличии судимости, граждане могут обратиться в местное отделение полиции или в МВД по РМЭ. При себе необходимо иметь паспорт, ксерокопию заполненных страниц паспорта в двух экземплярах, написать заявление о выдаче справки. Образец для заполнения заявления можно посмотреть на доске информации на первом этаже при входе в здание ОМВД по Звениговскому району. В течение недели собранные документы отправляются в информационный центр МВД по РМЭ для проверки данных по всей России, в течение одного месяца справка направляется по месту подачи заявления. Мы, в свою очередь, сообщаем гражданам, что справка готова, и, что они должны лично явиться за ее получением. Справка идет за подписью и печатью руководства МВД по РМЭ, если в течение двух месяцев она останется невостребованной, она возвращается обратно. Можно получить справку по доверенности. По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 7-17-82, Петрова Галина Евгеньевна. Прием граждан по средам и пятницам с 10 до 12 часов.

Добавлю, что существует порядок приема и регистрации сообщений и заявлений от граждан о преступлениях и происшествиях, регламентированный Административным регламентом, утрвержденным приказом №140 от 11 августа 2012 года. Согласно регламенту, гражданин России может подать заявление в любое удобное для него время в любое учреждение МВД России. В дежурной части МВД его заявление обязаны принять. В случае отсутствия при обращении в отделении полиции дежурной части, любой уполномоченный сотрудник МВД обязан принять заявление. Гражданин, находящийся на территории своего административного участка, может обратиться в свой участковый пункт полиции к участковому уополномоченному. Участковый примет заявление, зафиксирует его в журнале приема посетителей, и передаст в дежурную часть ОМВД для регистрации.

При анонимном обращении сообщения не регистрируются, за исключением случаев теракта. Также заявление можно подать в электронном виде через сайт госуслуг, по факсу 7-14-02. Одновременно хочу разъяснить, что при подаче заведомо ложных сведений предусмотрена ответственность по ст. 306 УК РФ. За заведомо ложный вызов спецслужб предусмотрена ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ.

- Есть ли в настоящее время вакантные места в полицию?

- Вакантны семь должностей. Требуются два работника в группу охраны конвоирования, среди них один водитель. В офицерский состав с высшим юридическим образованием инспектор по разрешительно-инспекционной работе, государственный инспектор ГИБДД, дежурный ИВС, участковый уполномоченный полиции, оперативноуполномоченный в отделение УР.

В настоящее время командированы в Сочи на время проведения олимпийских игр для соблюдения правопорядка шесть сотрудников ОМВД по Звениговскому району. Они же будут следить за соблюдением законности на Параолимпийских играх. За время проведения Универсиады в Казани находились трое сотрудников полиции.

***

В целом работа Звениговского ОМВД оценивается положительно. Отдел вполне работо- и жизнеспособный, как показывает оценка деятельности отдела по итогам работы за прошлый год: в результате проверки Звениговский ОМВД занял третье место по республике.

«Поставленные задачи, запланированные мороприятия нами выполняются.- говорит Алексей Васильев.- В прошлом году при инспектировании республики нам было указано на ряд недостатков в работе, которые были устранены. В этом году нас ждет контрольная проверка, и, в принципе, мы к ней готовы, также как готовы выполнять поставленные задачи согласно Закону о полиции, директив МВД России».

Н.БАЛАБАНОВА.

 

фото www.rossahar.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #