Главная Общество Алименты - проблема российского масштаба
29.07.2011
Просмотров: 1245, комментариев: 0

Алименты - проблема российского масштаба

Алименты - проблема российского масштаба

Бывший муж, бегающий от алиментов, — картина, знакомая многим. Российский мужчина часто считает доблестью избегать затрат на собственных отпрысков.

По закону отец обязан материально помогать бывшей жене, не зависимо от того состояли супруги в браке или нет. У многих мужчин есть заблуждения, что женаты не были – платить не обязан. На практике все совсем не так: родил – плати, даже если это был гражданский брак. Женщина имеет право подать на алименты.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от того, состоят они в браке или разведены. А «полюбовные соглашения», когда экс-супруги лишь на словах договариваются о том, что отец будет материально помогать детям, на практике нередко оборачиваются следующим: «Извини, сейчас у меня нет. Отдам через месяцок!». Вот здесь начинается работа судебных приставов, которые ходят по домам злостных неплательщиков с определенной периодичностью, чтобы взыскать задолженность по алиментам.

В один из юиньских дней мы, Наталья Юрьевна Васина, пристав-исполнитель, Александр Геннадьевич Домрачев, пристав по ОУПДС, и журналист районной газеты идем в очередной раз в поисках неплательщиков с большой задолженностью. У некоторых жителей г.Звенигово она достигает более 200 тысяч рублей! Если в течение 5-6 месяцев долги не оплачиваются, то неплательщиков привлекают к уголовной и административной ответственности.

В первом полугодии этого года привлекли к административной ответственности 22 должника по алиментным обязательствам, к уголовной – 14 человек. У судебных приставов есть такая практика – привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов, приговором суда должнику в основном назначается наказание в виде исправительных или обязательных работ.

Имеющие большую задолженность чаще всего нигде официально не работают, в Центр занятости населения не обращаются. Такие неплательщики и дома не бывают, приходят только ночевать, часто злоупотребляют спиртными напитками. В первом доме, куда мы зашли на улице Гагарина, как раз и был такой случай.

В следующем доме скромная обстановка, старенькая мебель. Сын хозяина работает неофициально, ездит на заработки в Москву, отдает деньги бывшей жене регулярно. Но вот какая незадача: сын деньги отдает, а жена звонит приставам, что денежные суммы ей не поступают, требует взыскания алиментов. Интересен тот факт, что бывший муж живет совместно с женой! Получается, что муж, отдавая деньги, нигде не фиксирует их передачу. По идее, жена должна выдавать ему расписки о приеме денег, но ни о каких расписках речи не было. А в службе судебных приставов он в списках злостных неплательщиков. Приставы несколько раз вели беседы с незадачливым алиментщиком, как ему фиксировать платежи через службу судебных приставов, а они уже сами передадут деньги куда надо, и бумаги выдадут на руки соответствующие.
В одной из квартир на улице Ленина алиментщика дома не оказалось, он нигде не работает, в квартире прописан, а сам живет в п.Красногорский с другой девушкой. Ему всего чуть больше 20 лет…

Постучав в очередную квартиру (это была уже улица Школьная), мы не дождались ответа. Здесь живет женщина-алиментщица, нигде не работает и, соответственно, платить ей не из чего, денег у нее нет, не очень давно лежала в республиканской больнице месяц, и сейчас болеет тоже.

За все время мы прошли 6 домов, открыли нам двери в 3 квартирах, в них не оказалось дома ни одного неплательщика, открывали двери родственники, приходящиеся или отцом или матерью. У родственников тех, кто находится в Звенигово и не работает, на вопросы приставов о местонахождении неплательщика, был ответ: «Не знаю»…

Кого не было дома, уже, наверное, получили повестку от приставов с назначением явиться в отдел. В тех квартирах, куда мы попали, приставы за долги описали ценное имущество, это микроволновая печь, телевизор и другая бытовая техника. Накладывали арест с последующим изъятием и продажей в соответствующей организации, занимающейся реализацией изъятого товара.

Положения по платежам все разные и у всех своя индивидуальная история, не похожая на предыдущую. Но у большинства из них прослеживается одна деталь, сквозящая из одной истории в другую: это малообеспеченные, выпивающие, не работающие люди, поэтому и долги у них накапливаются. Встречаются и незадачливые алиментщики, но такие бывают редко, и то потому, что чаще некомпетентны в документационном оформлении.

Как говориться, у каждого своя ноша, и дается она каждому по его силам, воспитывать ребенка нелегко обеим родителям, каждый родитель решает свою определенную задачу и с ней им обоим нужно справляться. Но хочется верить в то, чтобы семьи были крепкими, не было односторонних семей с вышесказанными проблемами, а у ребенка были оба родителя и мама и папа, и он рос в полноценной семье.

Н.Балабанова

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #