Главная Общество А жить все еще хочется
08.03.2013
Просмотров: 884, комментариев: 0

А жить все еще хочется

Письма президента Российской Федерации В.Путина участникам Вов и труженикам тыла продолжают шествовать по стране. Первым адресатом президентских писем в этом году из г.Звенигово стала Егорова Евдокия Гавриловна - 28 февраля ей исполнилось 90 лет.

Честь вручать письмо президента выпала Логину Митрофановичу Скворцову, главе красноярского сельского совета, по случаю посетившего райцентр, так как Е.Егорова прописана в красноярском поселении - д.Иркино. С официальными поздравлениями, букетов цветом и памятным подарком вручил письмо В.Путина Логин Митрофанович Евдокии Гавриловне.

Про войну Евдокия Гавриловна мало что помнит, досталось ей в военные годы мучений и мытарств, стерлись страшные воспоминания в ее памяти. Помнит она только, что посылали рыть подкопы для обороны городов, “четыре года была на войне, во многих городах была»,- говорит она.

Как перекосила мирную жизнь Евдокии Гавриловны война, после войны перипетии в ее жизни не закончились, судьба Евдокию не баловала.

После войны вместе с сестрой Евдокия Гавриловна построили крепкий дом.  Вскоре встретила Евдокия Гавриловна молодого хорошего парня, вышла за него замуж, уехала к нему жить в с.Красный Яр. Вскоре родилась дочка Любушка, но видимо на радость только Евдокии Гавриловне. Через год семейной жизни осталась молодая Евдокия одна с дочкой на руках, а хороший парень ушел дарить любовь другой женщине.

После развода она перебралась обратно в Иркино с дочуркой к сестре. Евдокия с сестрой так и прожили вдвоем до старости (любимый человек сестры погиб на фронте, а она так и не смогла выйти замуж).

Помогала ей все эти годы тяготы матери, воспитывающей одной ребенка вера в Бога: по выходным и праздникам ходила Евдокия в церковь на службу, читала молитвы. Услышал ее Бог, подарив бабушке долгую жизнь, несмотря на то, что нет да нет и жалуется Евдокия Гавриловна внучке Андреевой Елене Васильевне: устала жить.

Более 5 лет назад переехала из Иркино Евдокия Гавриловна в райцентр к внучке жить в благоустроенную квартиру со светом, газом, теплой водой и центральным отоплением. Но и здесь судьба Евдокии стала посылать испытания.

Случился у Евдокии Гавриловны в 2011 году перелом шейки бедра, слегла бабушка в постель. Но внучка не дала бабушке спокойно лежать. Заставляла подниматься с постели и ходить по квартире, что дало положительный результат: последний рентгеновский снимок показал, что перелома больше нет, кости срослись.

Сейчас большую часть времени Евдокия Гавриловна проводит в постели, встает редко. После перелома нога Евдокии стала короче другой на 7 см, боится бабушка еще раз упасть. Неугомонная внучка не дает залеживаться, «каждый вечер мы с ней встаем с кровати на ходунки для взрослых, она передвигается с моей помощью по комнате, пересаживается с одной кровати на другую. Летом выходим на балкон дышать свежим воздухом. Два раза в неделю вывозим бабушку в родную деревню, в Иркино, где сейчас живет моя мама, ее дочка Афанасьева Любовь Дмитриевна. Мама все время проживает в деревне, кто-то должен за хозяйством и домом следить. С ночевой в деревне мы не остаемся, так как нет в доме таких удобств, как в квартире, да и до больницы далеко, случись чего…»,- говорит она.

Несмотря на малоподвижный образ жизни, постоянное пребывание в постели, любит Евдокия Гавриловна по марийскому телевидению слушать марийские песни, просит Елену включать телевизор в назначенное время: «Она и сама спрашивает у меня, который час, просит включить телевизор, еще и со мной поругаться сил хватает»,- рассказывает Елена.

Если у Евдокии Гавриловны в ее положении сил хватает поворчать на родную внучку, то есть в ней жизненные силы, а жить все еще хочется.

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #