Главная Общество 17 лет без Ивана Скиданова.
31.05.2013
Просмотров: 965, комментариев: 0

17 лет без Ивана Скиданова.

В 1996 году весы мироздания качнулись в сторону потерь, глухо отозвавшись на последний удар сердца Ивана  Яковлевича  Скиданова . Спустя 17 лет место, которое занимал он в этом мире и душах людей по- прежнему пусто. Забыть его невозможно. Иван Яковлевич- заботливый муж, нежный отец, настоящий друг, потомственный крестьянин, очень ответственный на работе, справедливый, с активной жизненной позицией, компетентный, трудолюбивый, требовательный к себе и другим, как директор совхоза имени Мичурина.

На открытии мемориальной доски, открытие которой состоялось в конце апреля,  многие люди отзывались о нем с теплотой и сердечностью.  Очень жаль, что эти слова признания мы говорим поздно, когда человека уже нет в живых и он не слышит эти слова. А так хочется, чтобы любой человек услышал хорошие слова в свой адрес еще при жизни.

Я пишу эти строки потому, что в свое время,  когда Иван Яковлевич был депутатом в Верховном Совете СССР, он помог решить очень важный для кокшамарцев вопрос.  Дело в том, что в конце 80-х годов прошлого столетия  нам нужно было построить дорогу  от федеральной трассы до деревни Кокшамары. Тогда директор совхоза «Кокшамарский» М.Скворцов совместно с председателем Совета Ветеранов Кокшамарского сельского совета П.Ямбарцевым, решили все вопросы по изысканию средств , подготовили документы , Марийское правительство выделило землю , но разрешение на рубку леса чувашская сторона  не давала -  лес был в их ведении. Тогда наше районное руководство подключилось к этому делу, попросив депутата И. Скиданова  посодействовать в Москве.

Мне, в бытность мою председателем исполкома сельского совета  пришлось поехать вместе с Иваном Яковлевичем в Министерство Лесного хозяйства РСФСР по урегулированию этого вопроса. Я за это короткое время поездки оценила его прекрасные человеческие качества как скромность, честность, простоту в общении, но и целеустремленность. В итоге, разрешение на вырубку леса для будущей трассы мы получили.

Мы горды тем, что в нашем Звениговском районе жили и живут прекрасные люди, которые хранят историю, изучают культурное наследие  прошлого, созданного людьми. И здесь большая заслуга замечательного  человека, талантливого  организатора, председателя  Совета Ветеранов красноярского поселения  Нины Петровны Порватовой, которая столько сил, энергии, души вложила  в создание  мемориальной доски  Скиданову И.Я., как и в установке памятника учителям  перед школой. А как благодарны жители села Сидельниково , родные и близкие  молодого бойца-героя Александра Кушакова ,погибшего в 2000 году в Чечне. Это благодаря ее усилиям на стене здания школы (сейчас это клуб) висит памятная доска в честь героя, открытая 9 декабря 2012 года в день Героев Отечества. Низкий поклон ей за это!  

                Г.Сорокина, д.Кокшамары  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #