Главная Культура и искусство Завещание предков
10.02.2012
Просмотров: 1156, комментариев: 0

Завещание предков

Гран-при на седьмой международной выставке-конкурсе детского творчества «Завещание предков».

В конце января в Национальном музее Республики Коми открылась выставка детских творческих работ из финно-угорских стран и регионов России. Это VII Международная выставка-конкурс детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов "Завещание предков" - долгосрочный проект филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

На открытии выставки организаторы вспомнили её историю, которая началась в далёком 1995 году. Как рассказала заместитель министра культуры Республики Коми Светлана Белорусова, "в 90-е годы было сложно организовать конкурс, на который присылались бы работы из разных регионов. Тем не менее работы приходили". А сейчас, спустя 16 лет, на выставку поступило более тысячи произведений из городов и районов Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Пермского края, Мурманской, Ростовской, Пензенской, Вологодской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга. Участие в выставке приняли также ребята из Финляндии и Норвегии. Пять первых выставок проходили под разными названиями.

"В 2008 году мы решили трансформировать названия предыдущих выставок в одно – глубокое, красивое – "Завещание предков",– сообщила руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова. И вот уже второй раз подряд конкурс носит это название.

"Впереди у выставки интересная история: "Завещание предков" приедет в финно-угорские регионы России, принявшие участие в конкурсе", - отметила Т. Барахова. Самое трудное в конкурсе было выбрать из тысячи присланных работ самые-самые и выявить среди них победителей, заметила куратор выставки-конкурса, ведущий специалист Финно-угорского культурного центра России Ольга Королева и главный "судья", председатель жюри выставки-конкурса "Завещание предков", директор Школы художественного ремесла с. Выльгорт Сыктывдинского района Коми Валерий Торопов. Несмотря на январские холода, в столицу Республики Коми на открытие выставки съехались участники и их педагоги из Удмуртии, Марий Эл, Мордовии и Югры.

Обладательницей Гран-при конкурса стала Анастасия Белоусова из г. Звенигово Республики Марий Эл, воспитанница МОУ ДОД «Звениговский центр детского творчества» объединение «Очумелые ручки», руководителем которого уже много лет является Михайлова Клавдия Евгеньевна.

Настя уже второй раз участвует в конкурсе. В 2008 году она вместе с подругами заняла первое место в номинации "Финно-угорская игрушка". Тогда на открытие IV выставки, которая проходила в Москве, была приглашена Клавдия Евгеньевна со своей ученицей Григорьевой Настей.

В этом году в столицу Коми выехали Белоусова Настя, Михайлова Клавдия Евгеньевна и руководитель объединения «Город мастеров» Енцова Мария Александровна, которая также является ученицей Клавдии Евгеньевны. Они очень довольны своей поездкой, и благодарны за теплый прием и оказанное внимание всем организаторам выставки. Два дня пролетели незаметно, так как были насыщены экскурсиями, общением с коллегами из других регионов. А в Сыктывкарской библиотеке специально для марийской делегации подготовили выставку «Марийская земля - жемчужина России».

Творческая работа Анастасии, завоевавшая Гран-при – композиция из трёх марийских кукол, носящая одновременно простое и символическое название "Семья", покорила всех членов жюри. Диплом и подарки обладательнице Гран-при конкурса и благодарность её преподавателю Клавдии Михайловой вручила заместитель министра культуры Республики Коми Светлана Белорусова.

С каждым годом увеличивается число участников выставки-конкурса «Завещание предков», и работы, представленные на конкурс, становятся более интересными. Убедиться в этом могут посетители музея, в зале которого раскинулась экспозиция произведений, самых разных по технике исполнения и жанру: графика, живопись, батик, скульптура, декоративно-прикладное творчество, куклы в народных костюмах… Все они наполнены любовью и трепетным отношением к истории, культурам, традициям и языкам родственных народов. И хочется порадоваться, что и воспитанники нашего центра, не забывают о наследии своих предков, и с интересом занимаются художественным творчеством, сохраняя традиции своей малой родины.

Педагог-организатор МОУ ДОД «Звениговский ЦДТ» Ванюхина Н.Ю.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #