Юбилей храма
Возрождённому храму в Кокшайске в октябре 2013 года исполнилось 220 лет. Торжественную службу в день юбилея, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, проводил сам Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский отец Иоанн в сослужении священника Покровской церкви, священников из других приходов. Ангельские голоса юных певчих, приехавших от епархии, усиливали эти торжества.
Напомним, что церковь в Кокшайске – это первая православная церковь в нашем Марийском крае, ей уже 438 лет. Первые здания храмов были деревянные, они приходили в ветхость или сгорали. Во время больших пожаров 1685 и 1747 годов огнём были уничтожены деревянные стены крепости, присутственные места и избы, а также церкви. А во время последнего пожара сгорели все четыре церкви в городе Кокшайске. Вместо них на скорую руку была срублена деревянная церковь, в которой и побывал бунтарь Е. Пугачёв во время пребывания со своим войском в Кокшайске. А каменное здание было построено на средства царевококшайского купца Ивана Ганешина в 1793 году. В 1905-1906 годах вместо старой колокольни возвели новую. В годы безбожия церковь была разграблена, иконы сожжены, кресты и купола сняты.
В 1990-е годы началась реставрация здания. Первая служба прошла в восстановленном здании в 1992 году. Первым священником, который внёс большой вклад в возрождение храма, был отец Геннадий, а сейчас здесь служит отец Алексей. При нём проводится большая работа по православному и патриотическому воспитанию детей. Кокшайская церковь является также казачьей церковью, в ней казаки принимают присягу на верность православию и казачеству.
В 2013 году Марийская епархия отмечает своё 20-летие. В рамках мероприятий, посвящённых этой дате, проходил и республиканский конкурс исследовательских и творческих работ школьников. Ученица Кокшайской средней школы Валерия Ештыганова стала победителем конкурса сочинений-эссе, её работа посвящена Покровской церкви в селе Кокшайске. Это своеобразный подарок-поздравление храму к юбилейной дате. Прихожане присоединяются к поздравлению и желают храму Покрова Божией Матери дальнейшего процветания.
Э. С. Патрушев, работник Музея истории Кокшайска
Оставить комментарий