Главная Культура и искусство Вся жизнь – в стихах
28.09.2012
Просмотров: 1407, комментариев: 0

Вся жизнь – в стихах

Вся жизнь – в стихах

Вся жизнь Валерия Якимова в стихах. О себе он рассказывать не любит, наверное, в силу своей скромности, а может пережитое им не стоит выносить на публику, проще, чтобы о нем узнать, взять в руки сборник его стихов «Избранное за 10 лет. Из архива» и прочитать его. Сам он считает, что все в его жизни происходило по воле случая. Родом Валерий Константинович Якимов из г.Звенигово, закончив Звениговскую среднюю школу №2, поступил на учебу в музыкальное училище в хоровое отделение г.Йошкар-Олы. В музыкальном училище Валерий Константинович проучился до 3 курса, был призван в армию на Балтийский флот. После армии он продолжил учебу в музыкальном училище на вечернем отделении, и одновременно работал заведующим клуба автобазы МТУЗ г.Йошкар-Олы. Долгое время жил в Казани, в 2008 году переехал на свою малую родину – в Звенигово.

По случаю презентации нового сборника стихов «Избранное за 10 лет. Из архива» в межпоселенческой библиотеке 20 сентября собрались почитатели и поклонники его творчества.

Творчество Валерия Якимова достаточно сложное, но в то же время мало отвлеченное от самой жизни. Валерий признается, что сам не знает, чем было вызвано желание начать писать стихи, слова сами стали складываться в рифму. Всего поэт выпустил в свет более 15 сборников стихотворений, и в самом последнем из них, дополненном и переработанном, собрались самые лучшие его произведения. О себе он говорит, что «мои первые стихи, как я сейчас понимаю, были незрелые, детские, наивные». Сначала он писал в стол, потом близкие люди сказали: «хватит складывать», были деньги – напечатался.

Большое влияние на поэтическое развитие Валерия Якимова оказал Иосиф Бродский, он стал поэтическим Учителем поэта: «Когда я с ним познакомился, влюбился в него раз и навсегда. В нем было, и есть все. После встречи с ним я понял, что метафизика стиха –вещь сложная, резко подумал, что я очень слаб, и решил «завязать с этим», потому что то, что делал я, ни в какое сравнение с ним не шло. А читать ничего другого я не мог, по сравнению с ним все остальные были скучноваты». Валерий Якимов посвятил целый цикл стихов любимому учителю «Привет, тебе Гефесту сверхстиха!» («Мысли и чувства. Избранные стихи 2006-2010»), «…А творчество все еще живо, поскольку имею Учителя…» («Избранное за 10 лет. Из архива»).

Взяв за поэтический пример творчество Иосифа Бродского, Валерий понял, чтобы подняться на уровень учителя ему не хватает образования, решил заняться самообразованием, взялся за философию, которая «дала немножко складной речи, немножко логики». Большое влияние на поэта оказала философия Гурджиева, «духовная философия» - так назвал ее поэт. (Георгий Иванович Гурджиев посвятил свою жизнь изучению восточных эзотерических учений и передаче знания теории и практики в форме, адекватной мышлению западного человека, - ред.). Стихотворение «Микрокосмос» - дань философии Георгия Гурджиева.

После этого, поэт многое понял, взглянул на жизнь под другим углом зрения. Многие вещи, которые раньше не понимал или воспринимал не совсем объективно, встали на свои места. Валерий Якимов достиг творческой зрелости, уже не стало той детской наивности, все лишнее отошло само собой в сторону.

Тогда взял Валерий в руки свой первый сборник стихотворений, ужаснулся в душе своей незрелости, единственная мысль «засвербила» в мозгу поэта: переработать и переписать заново, во что бы то ни стало этот «наив» в противоположную сторону. Итогом душевных раздумий, осмысления жизни стал новый сборник стихов «Избранное за 10 лет. Из архива».

Стихотворения Якимова – это не пушкинская лирика, а состоящие из объективного видения жизни произведения, понять их не так-то просто. Но если вам это удастся, вы поймете тот глубинный смысл, который хочет донести поэт до читателей.

Н.БАЛАБАНОВА 

Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #