Главная Культура и искусство Все мы делаем одно дело
12.04.2013
Просмотров: 1015, комментариев: 0

Все мы делаем одно дело

 

В конце марта в Звениговском РЦДиК прошел районный шоу-конкурс «Мы вместе», посвященный профессиональному празднику работников культуры. На наивысшую награду шоу – премию «Гран-при» - на звениговской сцене претендовали семь лучших коллективов района из поселка Красногорский, сел Исменцы, Сидельниково, Красный Яр, Кужмара, деревни Кокшамары, и город Звенигово.

Творческие коллективы постарались приготовить самые лучшие номера, продемонстрировали национальные марийские песни, веселые пародии, сценки, колоритные, танцевальные номера.

Никто в этот вечер не вышел из здания районного ЦДиКа без награды. Диплом за первое место в шоу-конкурсе был вручен коллективу Красногорского СКЦ, второе место разделили между собой коллективы Красноярского СКЦ и сельского клуба села Сидельниково, диплом за третье место увез с собой Кокшамарский ЦДиК. Главной награды, по решению жюри, был удостоен коллектив Звениговского РЦДиК, остальным коллективам были присуждены победы в номинациях.

В успехе районного ЦДиК есть немалая заслуга нынешнего его директора Т.Отмаховой.  Татьяна Петровна Отмахова закончила Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая по направлению «Досуговая деятельность». «Обучали нас всему: и вокалу, и хореографии, но больше всего внимание уделялось режиссуре, сценическому мастерству»,- рассказывает Татьяна Петровна.

Став директором, первостепенное внимание, как говорит Т.Отмахова, она уделила самому зданию РЦДиК, ремонту кабинетов. С помощью главы Администрации района была приобретена аппаратура и пульт оператора на весьма крупную сумму.

Вскоре появился и новый хореограф Дмитрий Демин. На момент знакомства с Татьяной Петровной он был довольно успешным артистом балета, исполняющим сольные партии в ансамбле «Марий Эл» Марийской государственной филармонии им. Якова Эшпая. В это время как раз Дмитрий познакомился со своей будущей женой – уроженкой г. Звенигово. Приезжая в гости к невесте в гости, познакомился и с Т. Отмаховой, которая предложила артисту временно поработать на период отпуска своей сотрудницы Алевтины Гавриловой. Но, видимо, Дмитрий так влился в коллектив, что после прихода Алевтины остался работать в РЦДиК. Сейчас Дмитрий занимает должность балетмейстера, а Алевтина Гаврилова – специалист по хореографии. Большую помощь в работе Дмитрию оказывает теперь его жена Анна, которая заканчивает учебу в республиканском колледже культуры и искусств.

Полную картину каждого номера дополняют красочные, яркие костюмы, созданные художником-модельером Эльвирой Мельничук. Создание костюмов – совместная работа директора, хореографа и модельера, где каждое желание и видение работы обсуждается и в готовом виде выноситься на оценку зрителям.

При входе в вестибюль досугового центра справа от входной двери внимание посетителей привлекает красочный стенд, на котором размещена информация о творческих и любительских объединениях художественной самодеятельности. Есть в досуговом центре творческие объединения и для пожилого возраста, и для молодежи, и для маленьких детей.

Ввел РЦДиК в свою работу новую форму взаимодействия со зрителями – День открытых дверей, когда на сцене РЦДиК показали себя все танцевальные коллективы досугового центра. В этот же день в фойе можно было пообщаться с руководителями творческих объединений и записаться в коллектив.

Репертуар досугового центра с каждым годом становится более разнообразным, концерты стали больше походить на шоу, яркое эстрадное представление, развлекательную программу. «Простым концертом сейчас никого не удивишь. Зритель приходит к нам, чтобы отдохнуть, развлечься, приятно провести время. И он должен уходить от нас довольный, чтобы ему захотелось вернуться в следующий раз»,- поясняет Татьяна Петровна. Не чужды нашему досуговому центру встречи по обмену опытом с коллегами из соседних городов. По словам директора, РЦДиК тесно сотрудничает с Дворцом культуры им. В.И. Ленина г. Йошкар-Олы,  старается наладить контакт с Дворцом культуры тракторостроителей г.Чебоксары.

 

Много еще задумок у Т.Отмаховой. Одну из них, которую ей пришлось вынашивать на протяжении двух лет, ей удалось осуществить в прошлом году  – провести предновогоднее мероприятие - День рождения Деда Мороза. День рождения сказочного дедушки прошел на ура. На представление пришли более 300 человек, родители и дети.

 

Н.БАЛАБАНОВА.

Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #