09.08.2013
Просмотров: 848, комментариев: 0

Враг под крышкой

Настало время консервировать летний урожай, однако, стоит учитывать, что в банке, кроме заготовленных плодов, могут оказаться бактерии ботулизма, представляющего смертельную опасность для человека.

Сам возбудитель ботулизма не вызывает заболевание, опасен его токсин. Отравление возникает в случае накопления ботулотоксина в среде с небольшим количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

 

Симптомы болезни могут появиться через несколько часов и даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения (двоение предметов, затруднение чтения). Появляются головная боль и сухость во рту, становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость. Изменяется высота и тембр голоса, расширяются зрачки. При первых же признаках ботулизма необходимо воспользоваться срочной медицинской помощью!

Для того чтобы уменьшить опасность заражения ботулизмом, перед консервированием следует тщательно мыть продукты и посуду. Использование рекомендуемой по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты способно препятствовать накоплению токсина.

Но ни один из рецептов консервирования не исключает возможность появления в продукте ботулинического микроба! Предотвратить заболевание может только кипячение консервированных продуктов: консервированные продукты перед употреблением следует прокипятить в течение 15-20 минут.

Особую осторожность нужно проявить к покупке домашних консервов «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

 

 

Пресс-служба

 

Управления Роспотребнадзора

По Республике Марий Эл

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #