Главная Культура и искусство В память о коллеге
17.01.2014
Просмотров: 1031, комментариев: 0

В память о коллеге

 10 января общественность города Звенигово, представители культуры из  Йошкар – Олы, Волжска, родные и близкие прощались с Заслуженным работником культуры РМЭ, преподавателем высшей категории Добровым Владимиром Ильичом. Простились, увы, уже на всегда.

Добров В.И. был самым ярким, самым талантливым представителем нашего музыкального цеха и поэтому с его уходом невосполнимую утрату понесла не только Звениговская детская школа искусств где он проработал 44 года, но и культура всей республики.

Музыкальная одаренность Володи проявилась очень рано. Он как будто родился с гармошкой в руках. Таким его, семилетнего пацана, воробушком сидящего на палубе дебаркадера и исполняющего на гармонии любую песню по заявкам пассажиров причалившего парохода, увидел преподаватель Ярославской школы для особо одаренных детей. Самородный талант ребенка поразил большого музыканта. Убедив родителей, благо они работали тут же на дебаркадере, он взял Володю с собой.

В Ярославскую школу юных талантов его зачислили без экзаменов. Там перед ним открывались широкие горизонты: он мог стать дирижером симфонического оркестра, композитором или виртуозом – виолончелистом. Но жесткие порядки кузницы талантов угнетали его он так затосковал по Волжской вольнице, по маме, что после двух лет учебы в Ярославле родители оставили его дома. Так он оказался в Звениговской ДМШ.

Закончив с отличием музыкальную школу поступил в Йошкар – Олинское училище. После училища поступил в Казанскую консерваторию, но учиться не поехал и, на наше с Вами счастье, остался в поселке Звенигово. Позже он заочно закончил Куйбышевский ГИК. Нужно отметить что не смотря на то, что все годы он учился по классу  баяна, природный музыкальный дар не давал ему оставаться в узких рамках баяниста. Он много играет в эстрадных ансамблях, духовом оркестре, оркестре народных инструментов и с легкостью овладевает исполнительством на любом инструменте с каким ему приходилось при этом «общаться».

Труба, саксофон, гитара, домра, балалайка, контрабас, фортепиано, синтезатор, ударные, флейта, … да вообще казалось, что нет такого инструмента на котором бы Владимир не мог неожиданно поразить своей игрой. Человек – оркестр да и только.

И понятно, что такое дарование не могло замкнуться только на педагогической деятельности музыкальной школы, пусть и очень успешной. Тем более в те годы, когда «в нашей буче, боевой кипучей» массово процветало самодеятельное творчество. Без Владимира Доброва представить художественную самодеятельность тех лет невозможно и в будни и во время грандиозных смотров он помогал Районному Дому культуры и Клубу речников. В летнее время с агитбригадой Клуба речников на катере исходил всю Волгу, с агитбригадой РДК исколесил весь район.

А как он играл на баяне! К сожалению, только мы, его коллеги, могли оценить всю меру таланта, дарованного ему свыше.

Говорят: «Песня – душа народа». А какая песня без баяна? Давайте же помнить об этом и не забывать нашего Володю Доброва, нашего Владимира Ильича.

Заслуженный работник культуры РФ и РМЭ Валентин Лоскутов




Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #