Главная Культура и искусство Удивительное рядом – Кокшамары
07.11.2011
Просмотров: 2810, комментариев: 0

Удивительное рядом – Кокшамары

Богата земля Марийская своей историей, обычаями, легендами предков. Сколько еще неизвестного можно узнать о нашей родине, стоит только захотеть узнать свой край поближе.

Если ехать в сторону Чебоксар, свернуть с кольцевой дороги в сторону по указателю «Кошамары» – упрешься в эту старинную деревушку, насчитывающую свой возраст более 400 лет!

Знамениты Кокшамары своей туристической тропой, проходящей по старинной лесной дороге, по которой еще сам Емельян Пугачев выходил к Волге, чтобы переправиться на соседнюю чувашскую сторону.

По туристической тропе мы: учащиеся 5 класса Звениговской средней школы №1 вместе с классным руководителем Натальей Юрьевной, работник музея, журналист «Звениговской недели» и отправились.

Богаты Кокшамары памятниками

Уже при въезде в Кокшамары туристов встречает памятный знак «Марий шушпык» основоположникам марийской музыки И.Ключникову-Палантаю и Я.Эшпаю. у въезда нас ждала ведущий библиотекарь Кокшамарской сельской библиотекой Галина Леонидовна Сорокина, которая начала экскурсию по деревне.

Вообще, Кокшамары памятниками богаты. В парке у социально-культурного Центра расположен небольшой мемориал, где находятся памятники погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий ХХ века, бюст В.И.Ленина. Приятно посидеть в парке на скамейке отдохнуть, поразмышлять о вечности, о непреходящих событиях и ценностях, воплощенных в камне. Если из парка двинуться по тропинке дальше в деревню, можно выйти к школе, у которой расположены еще два памятника И.Ключникову-Палантаю и Я.Эшпаю. Кокшамарцы чтят память этих знаменитых музыкантах, родившихся в деревне, которые относятся к знаменитому старинному роду, берущему свои корни в глубокой древности.

Изба-усадьба

Познакомиться с бытом и укладом жизни мари можно в избе-усадьбе «Крестьянский двор XIX-XX веков». У ворот музея экскурсантов встретил директор избы-усадьбы Олег Филиппович Кольмов, который поведал интересный рассказ о жизни мари XIX-XX веков.

Издревле кокшамарцы занимались сплавом леса по реке Малая Кокшага, протекающей рядом с деревней (после постройки дамбы в 60-х годах XX века река поменяла свое русло и отошла от деревни), утварь и предметы быта указывают на род занятий жителей деревни. Хозяйственная утварь хранилась в сарае, стоящем на крепких дубовых столбах. Лодка-долбленка, деревянный черпак из капа, прялки, сита, ковши и многое другое – все в основном сделано из дерева.
Во дворе можно заглянуть в летнюю кухню, которую в теплое время использовали вместо спальни. Во дворе находилась гардеробная – нежилое помещение для хранения вещей – клеть, где хранили зимой летнюю одежду.

Зайдя в избу, попадаешь в просторные сени. В комнате старинная мебель, кровать застелена покрывалом, с вышитым гладью цветами, на полу тканные дорожки. Там же находится знаменитая гармошка И.Ключникова-Палантая.

Преданьям старины далекой

По пути в лес к роднику на пригорке у озера, откуда берет свой исток Малая Кокшага, есть местечко Сосновая грива. Рядом с этим местом марийские археологи нашли могилу девушки, как оказалось, здесь расположено старинное кладбище. Это место кокшамарцы стали считать основанием деревни.

Ступая по старой дороге, каждым шагом соприкасаешься с глубокой стариной. По поверью, богатырь Пашкан, настигнутый врагами, погиб в марийских болотах, в которых увяз его добрый конь. По рассказам старожилов каждую ночь с болот слышны были таинственные голоса. Не так давно легендарному герою уставили памятник. Говорят, после того как памятник установили, голоса исчезли.

Углубляясь по дороге в лес, приближаешься к роднику. Вода из родника холодная, студеная. Вода из родника содержит сероводород, который выходит из земли вместе с водой. По микробиологическим показателям вода безвредна, ее можно пить, а сероводород из воды постепенно улетучивается. Родник оборудован купальней, снабжен ковшиками, ведрами, где может облиться родниковой водой любой желающий.

Много интересного таит в себе земля кокшамарская. Полностью пройти по туристической тропе нам не удалось, приближался вечер. Хорошо в Кокшамары осенью приезжать, пока по туристической тропе путешествуешь, совместишь приятное с полезным: корзинку грибов наберешь. Кокшамарцы туристам рады, главный экскурсовод Олег Филиппович Кольмов экскурсию с удовольствием проведет, только стоит обратиться.

Узнать про экскурсии, экскурсионные туры можно у работников Звениговского районного краеведческого музея, который организует экскурсии по уголкам нашей малой родины. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #