Главная Культура и искусство Ты для меня, как ласковый дождь
23.08.2013
Просмотров: 1066, комментариев: 0

Ты для меня, как ласковый дождь

30 лет (1983 г.) прошло с тех пор, как была выпущена книга «Пу кидетым, йолташ» («Дай руку, товарищ») двух молодых талантливых поэтов В. Изиляновой и А. Сеньковой.

И вот, наконец, долгожданная книга «Тый улат мыланем ныжыл йÿр» («Ты для меня, как ласковый дождь») была выпущена в текущем году редакцией газеты «Марий Эл» в рамках целевой программы Министерства культуры и печати РМЭ.

Поэтесса В. Изилянова говорила: «Я горжусь, что в одной книге с талантливым самородком Алевтиной Сеньковой напечатаны и мои стихи. Когда я слышу романс «Тый улат мыланем ныжыл йÿр» на слова А. Сеньковой и музыку С. Макова, то моя душа плачет. Это очень сильное произведение: и слова, и музыка. О Сеньковой надо выпустить целую  книгу, чтобы  люди узнали об этом человеке».

И вот эта мечта  осуществилась благодаря стараниям и кропотливой работе по сбору материалов о поэте заслуженного журналиста РМЭ З. Дудиной. Алевтина действительно  оставила  неизгладимый след в душах людей, проникнувшихся ее творчеством, ее песнями, которые так часто звучат со сцены и по радио.

В эту книгу помещены стихи и поэмы из первой книги. В ней есть и неопубликованные ранние произведения, сведения о  жизни автора, переписка и 26 фотографий. Много материалов передала мама поэта Н.К. Сенькова и ее сын Александр.

Марийский композитор Сергей Маков, лауреат  Государственной премии имени Олыка Ипая, лауреат Государственной премии РМЭ, заслуженный деятель искусств РМЭ  приезжал на родину Алевтины Сеньковой в д.Иванбеляк на ее 50-летний юбилей, чтобы посмотреть те места, где творила Сенькова, познакомиться с ее родственниками.  Он воочию увидел и саму поэтессу ( ее тогда привезли специально из Кундыштÿрского психоневрологического интерната (Советский район). Композитор говорит, что Сенькова – его любимый соавтор, ведь на ее  стихи он написал  восемь  песен. В ее стихах есть мелодия песни, и они сами рождают музыку. Он очень сожалеет, что сама поэтесса об этом никогда не узнает вследствие неизлечимой болезни.

Алевтина Сенькова родилась 19 августа 1956 года в деревне Иванбеляк в многодетной семье, в которой  кроме нее были еще 4 брата.

Она училась хорошо, очень любила читать книги.

В 1973 году Аля окончила Кокшамарскую среднюю школу. Немного поработала нянечкой в детском саду в г. Чебоксары, проучилась 1 год в марийской лесотехнической школе, недолго поработала в лесничестве. У  нее была большая мечта – поступить в литературный институт. Но в семье не хватало средств, поэтому она не смогла осуществить свою мечту.

В 1981 году у нее родился сын, а сама она тяжело заболела, и с 1984 года почитатели ее таланта потеряли ее из виду. Сейчас она находится на попечении работников Кундыштÿрского психоневрологического дома-интерната. А. Сенькова сейчас живет в своем мире, непонятном нам мире.

Но народ и время оценили ее талант. И мы, почитатели таланта Сеньковой, ее земляки, друзья, родные поздравляем ее с днем рождения, помним и любим ее.

Александра Николаевна Копейкина написала 02.05.2006 г. стихи о Але Сеньковой:

…Через  поля,

Через леса,

Алины песни

Летят в небеса.

 

Г.. Сорокина, –

ведущий библиотекарь Кокшамарской

сельской библиотеки.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #