Главная Культура и искусство Талантливая самоучка
23.11.2012
Просмотров: 1252, комментариев: 1

Талантливая самоучка

Помните, на телеканале «Россия» показывали передачу «Сам себе режиссер», на которой показывали интересные видеосюжеты, а победителей приглашали в студию для награждения. Причем особенность этой передачи была в том, что сюжеты эти были не профессиональные, а отснятые любительской видеокамерой жителями нашей огромной страны. Участники телепрограммы сами себе создавали мини-зарисовку и посылали на передачи.

Простая деревенская девочка Света, будущая Светлана Васильевна Гаврилова, создала себя сама, своим неутомимым, трудолюбивым и неугомонным характером. Она, как самородный камень, талантливая самоучка, с душой отдается любимому делу, настоящий ценитель и вдохновитель марийской культуры.

Лидия Аркадьевна Михайлова, руководитель отдела культуры МО Звениговский муниципальный район рассказывает: «Светлану я помню школьницей - мы вместе с ней окончили Красноярскую среднюю школу – только она училась на год старше меня. Еще тогда она принимала активное участие в общественной жизни школы».

«Преподавателем музыки у нас был Геннадий Павлович Раков, он мне всегда говорил: Света у тебя есть талант, тебе нужно заниматься пением. Я пела калининские частушки. Перед выходом на сцену мне на плечи накидывали большой цветастый платок с кистями – и мне это очень нравилось. Частушки пользовались большой популярностью, на бис я выходила на сцену по два-три раза», - вспоминает Светлана Васильевна.

Неутомимый от рождения характер Светланы давал о себе знать: взяв в руки тетрадку и ручку, она ходила по всем деревенским свадьбам и записывала интересные частушки. «Ездить с концертами по деревням и селам в месте со школьным ансамблем художественной самодеятельности мы стали с 5 класса. Нашим наставником была тогда еще пионервожатая Нина Петровна Порватова. Я никогда не отказывалась выступать на выездных концертах, так как училась хорошо, успевала и уроки делать, и по вечерам с концертами разъезжать».- говорит Светлана Васильевна.

Помимо выступления с частушками Светлана пела в хоре, играла в театре.

Светлана мечтала стать артисткой, тем более что ее отец был отличным гармонистом и балалаечником, а мать пела и плясала под марийские песни. Но мудрый совет матери определил ее дальнейшую судьбу: «тебе будут давать роли, пока ты молода, со временем ты можешь остаться без работы».

Несмотря на предубеждающий совет матери, Светлана все же связала свою профессиональную деятельность с культурой, поступив в Казанский институт культуры и искусства на библиотечный факультет. В институте, также как и в школе, Светлана успевала заниматься общественной работой, обучалась параллельно на факультете общественных профессий. Окончив в 1979 году институт Светлана приехала работать в г.Звенигово заведующей методическим отделом Звениговской централизованной библиотечной системой. И здесь ее неугомонный характер дал о себе знать. Закипела в руках Светланы Васильевны большая кропотливая работа. В это время шла централизация библиотечной системы всего района, необходимо было систематизировать книжный фонд по новой табличной системе ББК. Светлана Васильевна координировала всю библиотечную систему, давала консультации, рекомендации, устраивала семинары по обмену опытом, по работе книжного фонда, выезжала в район оказывать помощь сельским библиотекам, учила работать.

Библиотека – центр общественной жизни

Хочешь пообщаться – прямиком в библиотеку – центр общественной жизни. Вступив в должность в 1993 году заведующей сектором краеведческой литературы, Светлана Васильевна активно принялась вести краеведческую работу, превратив краеведческий отдел библиотеки в центр марийской культуры, литературы и искусства. Она стала тем проводником, который понес марийскую культуру в массы. Ее неугомонный характер и здесь дал о себе знать. Приступив к новой должности, Светланой Васильевной были созданы самодеятельный ансамбль «Соска», клуб «Марий кас». Светлана Васильевна рассказывает: «На заседание клуба приезжали с программами выступлений со всего Звениговского района. Мы поддерживали хорошую связь с Волжским районом, организовывали встречи, делились опытом, ставили спектакли на произведения М. Шкетана, С.Чавайна. Вечерами я ходила работать в детскую санаторную школу-интернат в дочерний клуб «Марий кас», образованный специально для детей. Ребята из интерната приходили ко мне в библиотеку инсценировать спектакли, отрывки спектаклей. Наши выступления пользовались большой популярностью, мест всегда не хватало, как говориться, яблоку негде было упасть». Светлана Васильевна имеет многочисленные благодарности, грамоты, среди них Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. В 2011 году за заслуги в развитии культуры и многолетний добросовестный труд С.Гаврилова получила почетное звание «Заслуженный работник культуры РМЭ».

Светлана Васильевна председатель районной организации профсоюза работников культуры, , член районного общества краеведов, внештатный корреспондент газет «Марийская правда», «Марий Эл», «Кугарня», сотрудничает с ВГТРК-Марий Эл.

Воспитала песней

Талантливый человек талантлив во всем. И если с детских лет Светлана успевала во всем и везде, то и во взрослой жизни ее личная и общественная жизнь шли рука об руку. Вырастила и воспитала Светлана Васильевна вместе с мужем двух замечательных дочерей Алевтину и Елену. Обе девочки пошли по характеру в маму, такие же общественницы и активистки, особенно старшая – Алевтина. Если мама любит песню, то старшая дочка решила выучиться на хореографа, окончив йошкаролинский колледж культуры и искусства, она преподает искусство танца в Звениговском РЦДиК. Елена, выучившись в йошкаролинском пединституте на учителя русского и английского языков, по обмену опытом вместе со студентами поехала в Америку в детский лагерь, заниматься с американскими детишками. При лагере познакомилась с молодым человеком, стали с ним общаться, а потом решили жить вместе в Америке.

Будучи школьницами девочки, как и ее мама, занималась самодеятельностью, выступали на сцене, участвовали в конкурсах. Например, приняв участие в конкурсе «Эчук и Пампалче», юная Аля заняла первое место, в награду получив путевку в пионерский лагерь.

Одним из методов воспитания дочерей для Светланы Васильевны была песня, приобщение детей к творчеству. «Мама воспитывала нас песнями, вместе с ней мы пели и разучивали песни на марийском языке. Все свои умения она передавала нам, мы научились вязать, вышивать марийскую вышивку, - говорит Алевтина.- Наша мама – наше солнышко, добрая, понимающая, тактичная».

Светлана Васильевна и сейчас вышивает каждый вечер, этим она отдыхает от бурных трудовых дней.

Н.БАЛАБАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Нащ папа- Вячеслав Максимович, очень любящий, внимательный,добрый, всегда поддерживает и заботится о нашей дорогой маме, дает отдохнуть, и сам бывает готовит ужины. Он принимал активное участие в нашем воспитании нас, детей Али и меня, когда маме нужно было ехать в Эстонию.

Елена , дочь
06.12.2012, 22:38

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #