Главная Культура и искусство Святочные гадания в музее…
20.01.2012
Просмотров: 1181, комментариев: 0

Святочные гадания в музее…

"Настали святки, то-то радость!  

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль.

Перед которой жизни даль...»

А.С. Пушкин.

Желание знать будущее и иметь возможность распорядиться им – всегда было естественным желанием разумного существа. Человечество очень изобретательно в этом стремлении: несколько сотен гадательных систем – общеупотребительных и индивидуальных – создало оно за свою историю.

Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.

С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде.

Наступило самое волшебное и таинственное время. Именно сейчас после рождества люди во все времена, особенно девушки, пытались заглянуть в свое будущее.

Так с 13 на 14 января, на старый Новый Год при свете свечи в Звениговском районном краеведческом музее за общим столом проходили шуточные игровые гадания девушек. Ведьма и Красна Девица, проводившие гадания, придали вечеру таинственный и загадочный смысл, украсили вечер театрализацией.

Гадание на кофейной гуще больше всего заинтересовало девушек, так как фантазия в толкованиях рисунков и фигур, образуемых кофейной гущей безгранична.

Для гадания же по теням девушки измяли лист бумаги своими руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу. Готовую бумагу поджигали при помощи спички и, отнюдь не шевеля и не разрушая формы пепла, подносили к стене, осторожно поворачивая края тарелки, пока на стене не образуется какая-либо тень. Меняющиеся очертания тени показали фигуры, похожие на людей, на зверей или какие-то предметы. Многим девушкам увиденные рисунки помогли узнать, что их ожидает в более или менее отдаленном будущем. Не прошел вечер и без наиболее распространенного вида гадания – кидание валенок. Девушки поочередно бросали валенок на дорогу и по направлению «носка» узнавали, откуда приедет их будущий супруг.

Девушкам было предложено погадать по шапке, хлебу и дереву. Та, которой попалась шапка, выйдете замуж в этом году, если хлеб — свадьбы не будет, если деревянный предмет — в этом году придётся заняться здоровьем.

Также девушки гадали по книге, по деньгам, с нитками и кольцом, а гадание с кошкой особенно развеселило юных гадальщиц.

В конце программы всем девушкам раздали талисман-надежду в виде сердца с пожеланием отыскать свою половину. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняют многочисленные формы святочных гаданий.

В. Музурова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #