Главная Культура и искусство Светлый праздник - Акатуй
14.06.2013
Просмотров: 1586, комментариев: 0

Светлый праздник - Акатуй

Добрая традиция празднования на марийской земле чувашского национального праздника Акатуй насчитывает уже немало лет. В очередной раз праздник земледельцев отметили в Звениговском районе в минувшую субботу.

8 июня в деревне Чуваш-Отары на живописной прибрежной поляне собрались деревенские жители и гости праздника. Принять участие в праздновании прибыли почетные гости: глава Администрации МО «Звениговский муниципальный район» П.Столяров, глава администрации МО «Городское поселение Звенигово» И.Столбов, главный специалист-эксперт Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.Чемеков. Слово для приветствия и открытия праздника было предоставлено главе Администрации района. В своем выступлении Петр Владимирович поприветствовал участников и гостей праздника, выразил благодарность тем, кто хранит национальные традиции чувашского народа на марийской земле. Выступление официальных лиц завершилось торжественным поднятием двух флагов – российского и флага Чувашии. 

Затем на сцену вышли артисты, и над берегом Волги поплыли звуки музыки и слова песен на чувашском языке. В этот день своим выступлением порадовали гостей праздника артисты из Чувашии: семейный ансамбль Кудряшовых «Кăмăл» (Чебоксарский район), народный фольклорный ансамбль «Шÿлькеме» (Марпосадский район), популярный певец чувашской эстрады В.Леонтьев (Чебоксары). Поздравить своих соседей приехали участники детского хореографического коллектива Кужмарской  ДШИ и ансамбля «Юлавий». Также перед собравшимися выступил  творческий коллектив Чуваш-Отарского сельского дома культуры.

На Акатуе желающие могли познакомиться с чувашским бытом и прикладным искусством на специально оформленном подворье, принять участие в спортивных соревнованиях по перетягиванию каната, по поднятию гири, состязаться в армрестлинге.

 

Фото и текст О.Перцевой

 

Акатуй посвящен окончанию весенне-полевых работ. В переводе «ака» - сев, «туй» - свадьба. Главными персонажами на этой символической свадьбе являются плуг и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Чуваши в этот день собирались, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, водили хороводы и пели песни, мужчины мерились силой.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #