Главная Культура и искусство Сохранить язык, культуру и историю...
02.11.2012
Просмотров: 816, комментариев: 0

Сохранить язык, культуру и историю...

Сохранить язык, культуру и историю...

С 23 по 26 октября в Марий Эл прошел межрегиональный семинар-практикум для работников культуры «Возрождение национальных праздников и обрядов».

В течение четырех дней гости из различных регионов России (Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Удмуртии и др.) знакомились с самобытной культурой, национальными праздниками и обрядами народностей нашей республики – мари, русских, чуваш. В рамках семинара состоялись лекции, мастер-классы ведущих специалистов в области традиционной народной культуры, выездные творческие лаборатории по обмену опытом в Куженерском, Моркинском, Звениговском районах.

Звениговский район делегация работников культуры посетила 25 октября. Уважаемых гостей в городе встретили хлебом-солью, песнями, танцами, стихами на русском и марийском языках. В этот день в Звениговском РЦДиК перед участниками семинара выступили с приветственным словом Г.Нигомедзянова – заместитель главы Администрации МО «Звениговский муниципальный район» и Л.Михайлова – руководитель отдела культуры Администрации района.

Также на сцене РЦДиК фрагмент чувашского обрядового праздника «Мын гун» (Пасха) представили участники народно-фольклорного ансамбля «Чувашьен» (Чуваш-Отарский ДК). Выступление самодеятельного коллектива вызвало шквал аплодисментов: яркая, эмоциональная, наполненная юмором игра провинциальных лицедеев нашла отклик даже в сердцах тех гостей, кто чувашский язык услышал впервые в жизни...

Позже члены делегации отправились в Звениговский Дом народных умельцев, где их ожидала встреча с мастерами народной студии «Марийская национальная вышивка». Участники семинара также посетили д.Мари-Луговая, где смогли воочию увидеть марийский обряд имянаречения «Йоча шочмо пайрем» («Праздник рождения ребенка»), представленный участниками народного фольклорного ансамбля «Олык сем» (Исменецкий ЦДиК).

Завершился этот день для гостей района марийскими посиделками «Мари кас» в городе Звенигово.

По словам Л.Шабановой, участницы семинара из г.Ульяновска, впечатления от приема в Звениговском районе у гостей остались самые теплые, по ее мнению, участие в семинаре-практикуме для всех стало прекрасным «живым» опытом и, одновременно, стимулом для дальнейшего творческого развития в сфере работы с национальной культурой других народностей нашей страны.

Фото и текст О.Перцевой

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #