25.05.2012
Просмотров: 1242, комментариев: 0

Секрет успеха

Секрет успеха

 На протяжении 27 лет коллектив Звениговского хора ветеранов «Звениговские зори» выходит на сцену РЦДиК, чтобы передать порцию хорошего настроения своим зрителям. Вы только прочитайте названия песен из репертуара хора и сразу поймете, о чем поют эти артисты: «Моя Россия», «Россия - матушка», «Малиновый звон», «Поля России», «Вишня белоснежная». Когда хор на сцене, начинается праздник русской песни и танцев. Хору присвоен статус – «народный». Но иметь почетное звание – дело не простое, с периодичностью в 3 года статус необходимо подтверждать, а это всегда нелегкий труд и полная самоотдача на сцене. Последний отчетный концерт коллектива 26 апреля стал для них очередным важным испытанием, так как настало время выступить перед комиссией, которая скажет, имеет ли он право и дальше носить гордое название «народный хор». Оказалось, что имеет, комиссии и придраться было не к чему: все прошло без сучка, без задоринки.

Сейчас хор «Звениговские зори» известен во многих уголках республики, но когда все начиналось, никто не предполагал, что со временем хор станет народным…

В далеком 84-м…

В далеком 1984 году как-то при совете ветеранов прозвучала реплика, что в районном центре нет своего хора: «В Красногорском хор есть, а почему мы не можем организовать свой звениговский?». Вернее сказать, что хоры и ансамбли в Звенигово были. В организациях и на предприятиях существовали кружки самодеятельности, состоящие из работников учреждения. Кружки самодеятельности выступали по очереди по значимым праздникам по утвержденному графику. Образование собственно звениговского хора объединило в себе всех любителей пения.

Одна из ветеранов хора, певшая в нем с самого основания - 21 год, Агния Трофимовна Лазарева вспоминает: «Большую роль в появлении хора сыграл председатель совета ветеранов Алексеев Николай Александрович, в бытность свою работавший председателем исполкома, человеком он был энергичным, инициативным, идею создания хора поддержал однозначно. И в октябре 1984 года хор появился на свет, руководителем решили назначить Александрову Дарью Евграфьевну. В этот же год был дан первый концерт. Выступили мы хорошо, зрителей – полный зал. Стали с концертами ездить по району, посещать санатории». С развитием и совершенствованием исполнительского мастерства в хоре образовались ансамбли мужской и женский, появились дуэты, стали ставиться танцы, со сцены читали стихи Р.Рождественского, К.Симонова.

На ступеньку выше

Время не стоит на месте, все течет, все изменяется. Пришли в хор новые солисты, сменился и руководитель. Вот уже на протяжении 12 лет руководит хором ветеранов Городилова Нина Ивановна, а руководитель, как дирижер в оркестре, вносит в подготовку номеров свое видение и понимание искусства. С появлением нового руководителя профессионализм хористов поднялся на новый уровень. Нина Ивановна, имея звание «Композитор», сама пишет песни, составляет программу выступлений, куда входят и марийские песни и танцы. У хора появился шумовой оркестр «Потеха», мужской и женский ансамбли обзавелись собственными названиями «Пламя», «Россияночка», появились мужской ансамбль «Добры молодцы» и смешанный ансамбль «Вдохновение». Со сменой руководителя бессменным осталось одно - среди жанрового разнообразия присутствуют, как и прежде, песни о родине. Хореограф творческого коллектива с 1994 года Анкутдинова Розалия Петровна, которая всегда к своей работе подходит серьезно и творчески поставила девять танцевальных номеров.

За последние годы о хоре «Звениговские зори» узнали все районы республики. По приглашению районных администраций хор выходил на сцены в Мари-Туреке, Советском, Оршанке. Побывал хор в Республике Чувашия: гг. Чебоксары, Новочебоксарск. Такой популярности хор обязан своим солистам. Отбор солистов в хор строгий, обязательное условие – способности к пению, наличие звучного, мелодичного голоса. Солистка хора, обладательница глубокого, грудного, зычного, как говорят панбархатного голоса, Галина Михайловна Пискарева рассказывает: «На свое 20-летие хор ветеранов дал отчетный концерт. В то время я сидела в зрительном зале, я еще не была солисткой хора, слушая песни, моя душа затрепетала: хочу попробовать петь в хор!. С юности у меня была сильная тяга к пению, я была обладательницей неплохого голоса, что дало мне шанс поступить в музыкальное училище им.Палантая. Но, к несчастью, за первые месяцы учебы я сумела сорвать голос, который уже нельзя было восстановить. Не пела лет 30-40, но на концерте не смогла удержаться, чтобы не попробовать запеть снова. Вот уже 8 лет в хоре».

Тамара Павловна Потаева на вопрос, как попала в хор ветеранов, отвечает: «Люблю петь. Еще в 1972 году меня пригласили в старый дом культуры (на берегу р. Волги) петь в женский ансамбль под управлением Горешковой Надежды Ильиничны. В хор ветеранов перешла со дня его основания». Есть в хоре хорошие солисты В.Исаев, Б.Харитонов, Т.Кельхасан, Н.Волкова, Г.Симонова, Н.Михеева, Г.Хлебникова, и все они наверняка ответят, что в хор их привела любовь к пению.

Им аплодируют стоя

На каждом концерте артистам рукоплещет зал, не смолкают бурные овации. Книга отзывов и предложений почти заполнена записями восторженных зрителей. Вот что пишут студенты 4 курса школьного отделения Оршанского педагогического колледжа: «От всей души желаем коллективу «Звениговские зори» счастья, радости, творческого вдохновения, успехов, и, самое главное, здоровья! Нам очень понравился ваш концерт. Вы – большие молодцы». А вот еще одна запись отдыхающих санатория «Кичиер»: Низкий вам поклон за то, что вы есть! Удивительный, до слез, заряд патриотизма мы получили на вашем концерте. Спасибо за русский дух, который, благодаря таким, как вы живет на нашей многострадальной земле…». Почти в каждой записи слова: «отдохнула с душой», «восхищаемся вами», «молодцы», «праздник души». В чем же секрет их успеха? Наверное, в том, что перед тем, как исполнить песню, они пропускают ее через себя, а еще и потому, что песни они исполняют наши, народные, душевные. А улыбка на губах солистов во время выступления говорит об одном – о молодости души.

P.S. К сожалению, в последнее время с экранов телевизоров все меньше мы слышим народные песни, славящие красоту родной природы: широкие поля, залитые солнцем луга, голубые реки, белоствольные березки. Остается надеется, что мы вспомним хорошо забытое старое, и вернется на «большую» сцену русская народная песня.

За год хор дает более 20 выездных концертов и в 10-15 концертах принимает участие. Не раз на республиканских фестивалях награждался дипломами лауреатов II и III степени. Хор «Звениговские зори» приглашали на телевизионные съемки в г.Йошкар-Ола. В 2005 и в 2006 годах он удостоился чести представлять нашу республику на Всероссийском фестивале в г.Алатырь (Чувашия) под девизом «Звучи, российская глубинка!».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #