Главная Культура и искусство Позови меня с собой.
30.03.2012
Просмотров: 1038, комментариев: 0

Позови меня с собой.

Позови меня с собой.

Каждый год в марте месяце, по традиции проходит неделя детской – юношеской книги. В межпоселенческой библиотеке на это время запланированы различные мероприятия.

Особой популярностью пользовался цикл литературных вечеров посвященных жизни и творчеству поэта и композитора Татьяны Снежиной. Участниками этого мероприятия стали юноши и девушки общеобразовательных учреждений города: студенты ТЭТ, учащиеся 8-11 классов ЗСШ №1и 9-е классы ЗСШ №3.

Почему хочется рассказать об этой талантливой поэтессе? Читая стихи Т.Снежиной , чувствуется глубина и много жизненной философии. Они гармонично соответствуют музыке, той мелодии, которую она сочинила для своих стихов. Простыми словами она могла сказать о многом. И я забуду о тебе Я буду крепко спать ночами, Но ты живешь еще во мне – Осталась память между нами. Творчество любого таланта неразрывно связано с его судьбой. Так и жизнь и песни Снежиной слиты воедино, одновременно светлы и глубоко трагичны. И все же боль от непонимания, от легко рвущихся отношений между людьми - не самое важное в творчестве Татьяны. Она, прежде всего, стремилась раскрыть значительность и глубину человеческих чувств. Тем самым она возвращала нас к потерянной нами истинной мере человека - его души, великой и непреходящей ценности.

Снежина глубоко лично воспринимала трагедию каждого человека, это, пожалуй, и был ее главный «литературный прием», основа ее таланта. Поэзия Снежиной далека от академизма, скорее она ближе к народному песенному творчеству. Конечно, при желании можно найти огрехи в стиле и рифмах ее стихов, но никому не найти в них фальши и неискренности. Почти каждое стихотворение рождалось на свет как песня и имеет свою мелодию. Удел ее поэзии - жить в человеческом сердце вместе с памятью об этом прекрасном человеке, вопреки той роковой осени 1995 года. Эта осень пришла так рано, Не спросившись и не постучав, В не зажившую в сердце рану Вихрем огненным ворвалась. После Таниной смерти остались сотни набросков, не законченных песен и недописанных строф. Эти многоточия – приглашение нам живущим, найти свою дорогу, свой единственно верный путь души. Но путь - это только путь. И есть еще дом. В ее лирике это не просто жилище, это целый мир, где есть друзья, любимые, близкие люди, где счастье и горе. Дом это ее корни, то , что взрастило и питало ее душу и творчество.

И потому мы читаем:

Я с покаянием вернусь в тот дом

И на колени встану перед крестом.

Молитвою святою с грешных губ

Перечеркну немую тишину.

Она всегда возвращалась домой в своих мечтах и стихах, не смогла вернуться только в жизни однажды-21 августа 1995 года - помешала смерть…

Признание не успело принять Таню в свои объятья. Это случилось лишь после ее смерти, когда посмертно стала лауреатом премии «Песня года». В 1998 году ее творчество было представлено в трех номинациях национальной российской премии «Овация».Песня «Позови меня с собой»была признана хитом года. Исполнила ее Алла Пугачева.

В память о трудной судьбе молодого автора и в продолжение дела , начатого Татьяной Снежиной и Сергеем Бугаевым (ее женихом),был создан «Благотворительный культурный фонд» поддержки молодых талантов их имени. Позднее был учрежден ежегодный приз имени Т.Снежиной «Серебряная снежинка», вручаемый за наибольший вклад в поддержку молодых талантов. Что- то свое в Таниных стихах и песнях находят люди самых разных профессий и возрастов – от подросткового до преклонного. Те, не многие экземпляры книг, которые имеются в библиотеках, зачитываются до дыр. Ее хотят читать, петь. Ей посвящают литературные вечера.

Так и наша библиотека организовала цикл мероприятий по ее творчеству, и ни один участник ,посетив библиотеку не ушел разочарованным. На вечере были представлены 2 книги « Позови меня с собой», и новая книга «Душа как скрипка». Сейчас, когда прошло уже много лет, как нет с нами Татьяны, мы можем сказать что память о ней живет в наших сердцах ,а значит жизнь ее продолжается…

Ведущий специалист юношеской кафедры Звениговской Межпоселенческой Библиотеки Иванова Е.В.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #