Главная Культура и искусство Пока не заросла народная тропа…
17.11.2014
Просмотров: 610, комментариев: 0

Пока не заросла народная тропа…

 Библиотека… Вот уж куда на самом деле не зарастала народная тропа в Советском Союзе! Еще мои родители видели, какие очереди порой выстраивались в библиотеку или в книжный магазин. Книги были в дефиците, особым спросом пользовались детективы и фантастика, детская литература и собрания сочинений классиков, сборники кулинарных рецептов. Книги искали, чтобы купить в подарок близким, приобретали «по блату» для «престижа» домашнего интерьера, а наиболее ценные экземпляры шли в ход в качестве взятки. Книгочеи собирали и сдавали макулатуру в надежде получить заветный талончик в книжный магазин. На подпольном рынке популярные издания продавались втридорога, редкие экземпляры перепечатывались подпольно, например, так распространялся роман «Мастер и Маргарита».

Дефицит книг в СССР создавал естественный спрос на услуги библиотек, читальные залы были переполнены, а количество формуляров абонентов приближались к общему числу жителей населенных пунктов. В течение последних 20-25 лет многое в нашей стране изменилось: книги можно купить, какие душа пожелает, а еще литературу теперь можно купить на дисках или скачать из всемирной паутины, в последние годы популярность приобрели электронные книги, слабовидящие и автомобилисты с удовольствием слушают аудиокниги. И не секрет, что российские граждане все меньше читают... 15 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, любят ли россияне читать (http://wciom.ru). О том, что практически не читают книги, сегодня говорят 36% россиян (против 27% в 2009г.). За пять лет в 3,5 раза возросла доля респондентов, читающих или скачивающих книги в Интернете (с 5% до 18%).

К услугам городской библиотеки прибегает примерно каждый десятый (8% в 2014 г. и 10% в 2009 г.), реже всего книги берут в библиотеках при ВУЗах или предприятиях (2%).

Тревожная статистика для библиотек, не правда ли? А если учесть финансовый фактор (бумажная книга стоит сегодня не менее 200-300 рублей, а бестселлер – около 500 рублей, для сравнения: аналогичная цифровая популярная книжка на диске стоит около 150 рублей), то уж совсем невеселые расчеты получаются. Для того, чтобы укомплектовать библиотеки современной литературой, нужны огромные суммы. Особенно страдают от таких «ценовых бед», конечно, сельские библиотеки.

Библиотеки сегодня привлекают читателя всевозможными мероприятиями, внедряют инновационные формы общения, развивают техническую базу. В Звениговском районе уже не первый год осуществляется проект по созданию модельных библиотек на базе сельских библиотек в рамках отраслевой муниципальной программы развития культуры, искусства и туризма. При осуществлении проекта по модернизации библиотеки в Красном Яре, был проведен ремонт, закуплена мебель и компьютер, проведена сеть Интернет. Все это было сделано благодаря финансированию из республиканского и местного бюджетов.

2014 год – особый год, юбилейный, Звениговскому району исполняется 90 лет, также нынешний год объявлен в России Годом культуры. В минувший вторник, очередное значимое событие произошло в селе Красный Яр – в здании социально-культурного Центра после ремонта открылась модельная библиотека. Важность и торжественность события разделили с жителями села гости: руководитель отдела культуры Администрации района Л.Михайлова, глава МО «Красноярское сельское поселение» Л.Скворцов, заместитель директора МБУК "Звениговская межпоселенческая библиотека" Н.Латышева, заместитель директора по научно-методической работе Красноярской школы А.Бондаренко, председатель Совета ветеранов Н.Порватова и библиотекари всех поселений района. Гостей встречали по старинному русскому обычаю хлебом-солью, почетное право разрезать алую ленточку предоставили Л.Михайловой и Л.Скворцову. Как отметила Л.Михайлова, на сегодняшний день в нашем районе существуют три модельные библиотеки – в Красном Яре, Исменцах и Кужмаре, следующее открытие модельной библиотеки состоится в Кокшамарах. Все гости высоко оценили работу библиотеки, Логин Митрофанович вручил сертификат о присвоении статуса модельной библиотеки. Гостей приветствовали юные чтецы, участники художественной самодеятельности с песнями. В этот день много добрых слов прозвучало в адрес сотрудников библиотеки от гостей модельной библиотеки. После торжественной части открытия начался производственный семинар библиотекарей района.

Читатели – жители нашего района – надеются, что в 2015 году, в году, который В.Путин объявил годом литературы, компьютеры и интернет появятся в библиотеках многих населенных пунктов района, все-таки двадцать первый век на дворе…

О.Перцева

Фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #