Главная Культура и искусство ПО СЛЕДАМ РУССКИХ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ
31.08.2012
Просмотров: 958, комментариев: 0

ПО СЛЕДАМ РУССКИХ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

ПО СЛЕДАМ РУССКИХ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Не так давно на видео мне удалось пересмотреть спектакль Московского театра им. Ленинского Комсомола «Юнона и Авось». А у меня еще сохранились впечатления от первого просмотра этого мюзикла – а случилось это еще 30 лет назад! И тогда, и сейчас от увиденного у меня остались самые глубокие впечатления, я сопереживала героям, как самым близким людям. Напомню для тех, кто не в курсе: в основе спектакля лежит факт освоения Россией американского континента, в частности, Калифорнии.

Не скрою, мюзикл показался мне особенно близким еще и потому, что в 80-х годах прошлого века я работала в институте океаналогии им. П. Ширшова ( я с детства мечтала о путешествиях и приключениях и еще тогда мне довелось видеть Ивана Дмитриевича Папанина). Мне повезло – я стала участницей нескольких экспедиций на российских научных судах, и тогда мне пришлось не раз пройти по маршруту, которым плавал граф Рязанов. А вообще я была во Владивостоке, Сингапуре, Сан-Франциско, Акапулько, Монтовидео, в Антверпене и других известных приморских городах, заходила на Антарктическую станцию польской экспедиции. И вот наблюдая за драмой, историей несостоявшейся любви американки и русского, я вспоминала наши прогулки по Калифорнии, людей, которые могли бы быть потомками Рязанова и Кончиты. К их истории, как мне вдруг стало казаться, имели отношение и окружающие меня дома, и природные парки, в которые нас возили на экскурсии.

Сам переход через Тихий океан был относительно спокойным, хотя шторма силою шесть-семь баллов нас не миновали. Всегда потом думала, сколько мужества требовалось всем известным мореходам для того, чтобы пересекать океаны в 15, 16, 17, 18 веках… А в Антарктиде наше судно несколько суток шло через поля айсбергов, зато потом достаточно близко удалось познакомиться с забавными пингвинами. Во всех экспедициях прежде всего все равно запомнились простые люди, которые были доброжелательны в общем-то ко всем морякам, приплывшим к ним сквозь шторма и бури из дальних стран. Но к советским людям, как мне кажется, они проявляли больше внимания.

И я думаю, это неспроста. По крайней мере жители Калифорнии, если и не знают от этом достоверно, наверное, могут чувствовать свою близость к русским людям на генном уровне, ведь большая любовь не исчезает бесследно, что-то такое остается от нее в воздухе, на земле, в горах, на поверхности океана…

С. УТКИНА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

реклама

# # #