Главная Культура и искусство По обмену опытом - в Польшу
13.04.2012
Просмотров: 1177, комментариев: 0

По обмену опытом - в Польшу

По обмену опытом - в Польшу

Агротуризм, включающий посещение туристами сельской местности, имеет значительные перспективы развития в Республике Марий Эл.

Туристы смогут отдохнуть на свежем воздухе, насладится не только красотами природы, но и экологически чистой продукцией местных жителей. Развитие агротуризма в Республике Марий Эл позволит увеличить доходы сельских семей, развить сегмент доступных внутренних туристических услуг, обеспечит рост товарности производимой сельскохозяйственной продукции сельского населения. Его развитие - один из немногих вариантов низкозатратного и высокоокупаемого повышения доходов сельчан, путем вовлечения в несельскохозяйственную деятельность местных жителей.

Идея развития сельского туризма привлекла внимание главы администрации МО «Исменецкое сельское поселение» Валентину Вячеславовну Краснову, когда она в деловой поездке в Ивановской области встретилась с руководителем отдела по работе с регионами Екатериной Владимировной Астаховой (г. Москва).

В составе российской делегации ее пригласили посетить страны Западной Европы: Польшу, Чехию и Германию. Организатором и куратором поездки выступила Ассоциация содействия развитию агротуризма «АгроТуризмАссоциация» (г.Москва). Целью поездки были встречи с представителями органов местного самоуправления по вопросам современного состояния и перспективам развития агротуризма в Польше; обмен опытом с владельцами агротуристических хозяйств. Вместе с В.Красновой изучали опыт Европы руководители органов местного самоуправления из Карелии, Пермского края, Мордовии, Горного Алтая.

Около недели Валентина Вячеславовна провела в южной части Польши. Помимо познавательной части поездки, в программу были заложены прогулочные экскурсии по гг. Праге и Дрезден. Вот что она рассказывает: «За время, проведенное в деловой поездке, мы посетили, конечно, не одно хозяйство. Встав рано утром и позавтракав в отеле, наша группа каждый день отправлялась на познавательные встречи в агротуристические хозяйства согласно программе. В нашу поездку обязательным пунктом входили встречи с руководителями районных администраций, которые решают вопросы благоустройства, рекламы, маркетинга, туризма и проблемы частных фермеров, агротуристических хозяйств, сельских домов. Подворья не похожи один на другой, у каждого своя специфика работы. В г.Свидница (Польша) в агротуристическом хозяйстве наша группа познакомилась с работой биоэлектровни (мини электростанции, работающей на биотопливе). Там же посетили хозяйство паньства Станковичув, имеющее 200 гектаров земли II и III класса, с которой собирает урожай пшеницы по 8 тонн с одного гектара. В Чеплицах у пана Одлазы, расположенном в горной местности, познакомились с хозяйством, занимающимся разведением рыбы, со спецификой работы рыбного бара».

Типичная жизни европейцев размеренная, степенная. С жителями общаться нетрудно, их открытость выражается в приветливой улыбке к посетителям. В маленьких городках развит мелкий и средний бизнес, работают всей семьей. В г.Жарув (небольшой городок у подножия Судетских гор на юго-западе Польши, в 40 км. от границы с Чехией) на восемь тысяч жителей приходится 700 малых предприятий, где жилая зона отделена от промышленной.

В селе приезжим предлагают поселиться в гостевых домах, причем содержать гостевой дом для хозяина не в тягость – дом до 5 комнат не облагается никаким налогом. Гостевых домов в одном селе несколько, каждый со своей отдельной кухней, в сенях – велосипеды, на которых можно прокатиться с обзорной экскурсией по окрестностям.

В округе расположено множество замков, по желанию отдыхающих сдадут комнату. В замке предложат разжечь огонь в камине, посидеть, отдохнуть, послушать потрескивание дров в камине. На территории любого замка можно перекусить в кафе-баре или ресторане. В основном сельчане занимаются земледелием, коневодством, разведением рыбы, такой как форель, карп, развиты велотуризм, горный туризм. Большую финансовую поддержку, практически до 70% средств на развитие проектов сельские жители получают от Евросоюза.

Впечатлила за время поездки Валентину Вячеславовну чистота городов и поселений. На дорогах и улицах стоят разноцветные контейнеры: зеленый для пластика, желтый для стекла, в синий кидают бумагу. Детей с детства приучают сортировать мусор. Кинуть на улице фантик от конфеты, заткнув его ногой подальше от центра тротуара к обочине, у европейцев и в голову не придет - здесь так не принято.

Много интересного и познавательного она привезла из этой поездки. А самое главное ей очень хочется все это применить у себя на малой Родине, в селе Исменцы. Она понимает, что это наше будущее и что мы тоже к этому должны стремиться. Жизнь не стоит на месте, она продолжается, и наша республика и район имеют огромный потенциал для развития сельского туризма - не каждая территориальная единица нашего государства может похвастаться таким количеством культурных ценностей в своей вотчине, шикарным природным ландшафтом и экологической чистотой окружающей среды.

Н.БАЛАБАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #