Главная Культура и искусство Письма в треугольниках солдатских…
10.02.2012
Просмотров: 8196, комментариев: 0

Письма в треугольниках солдатских…

Сегодня почти невозможно найти музей и архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которой подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь история Второй мировой истории глазами ее участников – важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжить, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая мама» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок.

У каждого треугольника своя история: печальная или счастливая. Бывало иногда так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив – здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибка. И ждали – годами, десятилетиями. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победы…

Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающий фронт и тыл почтовой корреспонденции – конвертов, открыток и бумаги. Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставалось 70 миллионов писем. Полевая почта на линии фронта до 1943 г. называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая станция». Основная переписка в годы войны шла между родными на фронте и родными в тылу. Конвертов не хватало.

С фронта приходили письма – треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. Уже давно переписка близких людей той поры перестали быть личным делом. Это уже история.

В Звениговском районном краеведческом музее собрана большая коллекция фронтовых писем.В нашем музее хранятся письма родственников, которые писали письмо на фронт Семенову Петру Семеновичу. «Здравствуй дорогой брат Петя! Пишу тебе письмо о своей жизни, Петя! Мы твое письмо получили написанное 14.03.1944. Мне захотелось написать письмо к тебе. Я хочу сообщить о своей жизни. Я сейчас жив здоров. Я учусь в 4 классе. Каждую неделю по два раза проводится военный урок. Сейчас проходим противогаз. Сейчас класс отпустили на весенние каникулы на неделю. Скоро отпускают на летние каникулы. Готовимся к испытанию Петька! Ты говоришь и пишешь, что у вас там наступила весна, а мы же только ждем весну. Пиши письмо ко мне. На этом заканчиваю письмо. Пиши, все живем хорошо. Антонов».

27.05.1944 г. «Здравствуй Петя! Петя получил от тебя письмо за, что очень благодарен. Пока сами живем по-старому. Все живы и здоровы. Мы с отцом работаем на старом месте. Картошку посадили на половину огорода, а вторая половина огорода еще сырая. А в подгорной, наверное, уже всходит. Ну Петя, Сашка пишет там же п/п 45718 – ю. Сообщаю, что Саньку Ермолаева сегодня проводили в Армию. Но дома как раз их ней матери не было, они, мать с Митькой ушли в деревню, а через день, т.е. сегодня Саньке дали повестку и проводили. Еще один боец прибавился, чтоб крепко бить врага. Петя катаемся на Волге. Начали ловить рыбу на удочку. Я сам за 2 часа поймал свыше 1 кг, крупная попадается. Антонов».

Сам участник войны Семенов Петр Семенович родился 24.06.1924 г. в д. Шыхабылово Урмарского района Чувашской АССР. В 1939 г. родители с 4 детьми переехали в Звенигово. Здесь Петр в 1940 г. закончил 10 классов и поступил учиться в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького. Но учеба прервалась, началась война, вынужден был вернуться домой. После приезда из института устроился работать счетоводом на почту, где проработал до осени 1942 г., до призыва в армию. По его рассказам первое время находился в Сурке, оттуда был отправлен в действующую армию, в район реки Северный Донец. После окончания войны вернулся в Звенигово и продолжил обучение в Поволжском лесотехническом институте им. М. Горького. В 2005 г. уехал жить к дочери в Сочи, где и проживает в данный момент.

Вот еще одна интересная переписка. Письмо Мар. С.С.Р. Звениговский р-н, Исменецкий с/с, д.1 Лесная, Зориной Марии Матвеевне. 13.07.1944. «Здравствуйте Мария Матвеевна. Шлю вам горячий привет и желаю наилучшей жизни! Мария Матвеевна! Почему Вы не отвечаете, я жду письма от Вас, мне Коля что-то не пишет, а Вам когда было последнее письмо или же его нет в живых или не хочет писать, сообщи мне все о нем, я жду быстрее прошу. Мария Матвеевна! Как Вы живете? И помогает - ли он Вам, мне от него нет давно писем, я все думаю уже жив ли он? Живу я ничего по-старому, может по пути заеду к матери – друга Коли. Ну, а пока все, что пишет пишите мне, я жду от Вас ответа. А, пока все, до свидания. Крепко жду Вам руку и привет тому, кто писал 1 – е письмо и будет писать. До свидания, жду!».

Вот письмо от сына Коли «9.12.1944 . Добрый День! Здравствуйте дорогая мамаша! Прошу принять от меня фронтовой привет. Сообщаю, что я жив и здоров. Ваше письмо, которое написала Раиса Птицына я получил 7 – го декабря за что очень благодарю вас. Мама почаще пишите писем иначе скучно мне здесь. Ну пока До свидания ваш сын Коля».

12.06.1945 г. «Здравствуйте Мария Матвеевна! Мария Матвеевна, почему мне не отвечаете. Сообщите мне о Коле все, где он сейчас. Он давно мне не пишет или его нет в живых. Напиши мне его адрес, где он, и как Вы живете, я посылаю много писем ему и Вам, но ответа что-то нет и нет. Мария Матвеевна! Я жду ответа, почему же не пишите Вы мне письма. А что с Колей, я не знаю или же он дома и живет преспокойно. Но как другу от внука можете и написать , Мария Матвеевна! Я жду ответа и побыстрее. Немного о себе: живу хорошо. Я в Василесурске. Был в командировке и еду домой. Ну пока все жду ответа. До свидания! С приветом Шура. Пиши Мария Матвеевна!».

К сожалению, мы теперь никогда не узнаем по какой причине на это письмо не отвечала Зорина Мария Матвеевна и встретились ли два друга после войны. Сегодня почти в каждом музее есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды.

У каждой семьи своя история. Но всех объединяют одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. Звениговский районный краеведческий музей приглашает всех жителей и гостей Звенигово и района на нашу новую выставку «Письма в треугольниках солдатских».

Михайлова Ю.В.,

научный сотрудник