13.12.2013
Просмотров: 738, комментариев: 0

От чистого истока

С 21 по 25 ноября в Москве и Туле  проходил Всероссийский  фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии  «От чистого истока». На  фестиваль было представлено всего 66 работ со всех уголков России: Пскова, Омска, Томска, Орла, Липецка, Иркутска… Участие в нем принимали киновидеостудии, студии телевидения, отдельные любители, были представлены фильмы игровые, документальные, анимационные.

Из Республики Марий Эл участвовали представитель с Мари- Турека  И. Герасимов со своими фильмами «Отдавание невесты по согласию» ( удмуртский  свадебный  обряд) и «Супружеская  дорога» ( «Мужыр  корно»). Из  г. Звенигово был представлен фильм «Домашняя птица - семейное богатство» ( « Сурт кайык  - еш поянлык»)  -  авторы  фильма  С. Гаврилова и Н. Грязин. Фильмы из Марий Эл получили высокую оценку жюри.  Иван Герасимов награждён Дипломом I степени, как лучший режиссер, а Светлана Гаврилова и Николай Грязин награждены специальным Дипломом жюри «За сохранение традиционной культуры»

         Этот фестиваль родился в Республики Марий Эл, 10 лет тому назад, по инициативе научно - методического Центра народного творчества и культурно – досуговой деятельности. Это результат глубокого интереса к своим корням, желание увидеть традиционную культуру глазами тех, кто сам является её частью, живёт в ней, может рассказать о ней другим. За эти годы фестиваль вырос в большое Всероссийское мероприятие, получил красивое название «От чистого истока», расширил не только географию своих участников, но и сам переехал уже в другие регионы, появились у него и спутники фестивали: в Республике Дагестан, Новосибирской области и т.д. 

        Появление фестиваля на Тульской земле – это ещё один шаг вперёд, доказательство его необходимости и актуальности. А то, что организаторы сумели сделать мероприятие именно на базе «Ясной  поляны» делает его ещё более торжественным и значимым, объединяет великое искусство и народное творчество.

        Каждому участнику фестиваля были вручены памятные сувениры – «Тульские» пряники с надписью – «От чистого истока».

С. Васильева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #