21.12.2012
Просмотров: 887, комментариев: 0

Ни дня без книги

На прошлой неделе, 10 декабря, в Звениговской межпоселенческой библиотеке прошел районный фестиваль «Да здравствует человек читающий!», посвященный Дню марийской письменности.

Первый марийский учебник «Грамматика черемисского языка» вышел в свет в 1775 году. Именно с нее началось рождение марийской письменности, распространение обучения грамоте на родном языке. Сейчас марийский язык включен в число факультативных дисциплин в школе, по желанию родителей, их дети могут изучать язык мари.

Фестиваль явился заключительным этапом проекта «Да здравствует человек читающий!», разработанный специалистами межпоселенческой библиотеки Т.Хакимовой и В.Семеновой. Работа над проектом шла в течение всего года и включала проведение различных конкурсов, изучение опыта работы библиотек района по семейному чтению, пропаганде краеведческой литературы. Защитив проект на республиканском уровне библиотека получила финансовую поддержку. В фестивале приняли участие школы и библиотеки района. Украшением праздника стал конкурс краеведческой миниатюры «Мир марийских преданий»: красивые национальные костюмы, певучая марийская речь, неизвестные легенды марийского народа. Несмотря на то, что миниатюры были представлены на марийском языке, не знающие языка гости, могли понять их содержание. Первое место в конкурсе миниатюр заняла Красногорская городская библиотека, второе место у Исменецкой средней школы, третье – Мочалищенская сельская библиотека.

На фестивале состоялось чествование читательских династий района. Не представляют свою жизнь без книги старейшие приверженцы книжного чтения супруги Соколовы Николай Константинович и Тамара Степановна, девиз которых – «Ни дня без книги». Николай Степанович завсегдатай библиотеки, каждый день приходит в библиотеку за новой книгой, хотя им обоим уже больше 80 лет. Елена Григорьевна Манцерова с сыном Максимом из п.Красногорский просто не представляют, как можно прожить без увлекательного чтения. «Чтение – лучшее учение»- утверждает Елена Григорьевна. Семья Малыгиных (Сидельниково) – династия учителей – династия читателей. Екатерина Тимофеевна вместе с супругом воспитали десять детей, десять «классных» читателей, пятеро из которых тоже учителя. Так что, может быть, существует ген читаемости?

В рамках проекта победителем в номинации «Лучший библиотекарь-краевед Звениговского района» стала Г.Сорокина, библиотекарь Кокшамарской сельской библиотеки. По итогам фотоконкурса в номинации «Нечаянный кадр» лучшей была признана фотография Р.Гавриловой (Нижние Памъялы), в номинации «Семейное чтение» победила Т.Тутубалина, (г.Звенигово), в номинации «Время читать» - Т.Дмитриева (г.Звенигово), в номинации «Мой край в поэзии и прозе» Е.Мыркин. Специальный приз в номинации «За любовь к родному краю» получила И.Кириллова, приз зрительских симпатий взяла Л.Майкова. По итогам конкурса электронных презентаций победителем в номинации «Мой край в поэзии и прозе» стала Елена Назарова, (с.Исменцы), в номинации «Моя любимая книга» победили Д.Филиппов (с.Кужмара), Лиза Иванова и Максим Бущик . Всем участникам семинара были вручены памятные подарки. Большую помощь в организации и поддержке мероприятия оказал депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл С.Самоходкин.

Н.БАЛАБАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #