Главная Культура и искусство На Ямале марийские песни и пляски.
06.06.2014
Просмотров: 1073, комментариев: 0

На Ямале марийские песни и пляски.

 Многие красноярцы, да  и звениговцы конечно же помнят Леонида Леонидовича Григорьева. Когда – то в лихие 80-90 гремел его ансамбль песни и танца «Чакмари».

Еще  в 70-х годах, тогда еще с Леней Григорьевым мне посчастливилось учиться в Марийском Республиканском  культурно-просветительном училище (ныне колледж культуры и искусства). Он был на 2 курса младше меня, учился на хореографическом отделении. Его нельзя было не заметить среди студентов, выделялся он своим рвением к учебе, много репетировал у станка, принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях училища, был солистом многих училищных хореографических постановок. Ну не зря же он родился в моркинской стороне, ведь именно оттуда родом многие наши великие марийские поэты, писатели и драматурги.

После учебы судьба его забросила в Мари- Турек, там он работал в школе искусств, затем армия. А вскоре с супругой Людмилой, его землячкой из Моркинского района, переехал в с. Красный Яр Звениговского района. Работал в Доме культуры, организовал ансамбль песни и танца «Чакмари». Большую  неоценимую помощь оказал он и в становлении и развитии ансамбля песни и танца «Юл куат» Звениговского РДК.  Был балетмейстером и бессменным его участником. Ансамбль «Ял куат» и «Чакмари» радовали своим выступлением не только жителей города и района, но и республики. Ему рукоплескали зрители в Башкирии, Чувашии и в Свердловской области. Работая заместителем директора по эстетическому воспитанию в Звениговской санаторной школе – интернате, создал ансамбль танца «Звездочка». Леонид Леонидович в это время уже закончил Ленинградский государственный институт культуры. Ансамбль  «Звездочка» оправдал свое название, коллектив участвовал  во всех зональных смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места. Костюмы своим участникам Л.Григорьев шил своими руками. Из года в год Звениговский район занимал  I  места. В 1995 году, когда наступило безденежье и не было зарплаты, Леонид Леонидович вместе с супругой  и сыновьями уехал на Север.

В Салехарде, работая в школе  и детдоме, также создавал он детские танцевальные коллективы. В данный момент Леонид Леонидович  работает  в Окружном Центре народных ремесел, где создал фольклорный ансамбль песни и танца «Мари кундем» из наших земляков.  Продавцы, водители, строители, охранники – все танцуют и поют у Л.Григорьева. Им был создан и защищен проект на приз губернатора округа, выигран грант Департамента на получение субсидий, таким образом появились деньги на изготовление и приобретение марийских костюмов. Йошкар-Олинское ателье «Сайвер» изготовил ансамблю  костюмы. Об ансамбле из Салехарда стало известно и в Марий Эл. Корреспондент газеты «Марий Эл» Д.Рыбаков специально выехал в северную столицу, чтобы познакомиться с коллективом и его руководителем и в апрельском номере газеты «Марий Эл»  вышла его публикация. В мае месяце корреспондент газеты «Кугарня» А. Таныгина так же познакомила своих читателей с его творчеством. На днях Л.Григорьев съездил в Министерство культуры РМЭ по вопросам «Дня марийской культуры», который состоится в ноябре 2014 г. в г. Салехарде, в рамках финно- угорских встреч.

Отпуск  Л. Григорьева заканчивается и вскоре он снова будет в Салехарде. Это его уже третья малая Родина, а две тут - Морки и Красный Яр. И вновь встреча с участниками коллектива «Мари кундем» - им рукоплещут в Салехарде, мариэльцы участвуют во всех окружных фестивалях и конкурсах, радуя зрителей своими песнями и танцами. Восхищают и наши марийские костюмы. Работая на Севере режиссером Центра национальных культур, я также в День образования Республики Марий Эл – 4 ноября в 2005 года провела «Марийские посиделки» с нашими земляками. Мы приняли участие в фестивале «Все народы в гости к нам!», где с марийской кухней  и концертным номером заняли II  место. Активной участницей была Иванова Нина – землячка Л.Григорьева  из с. Красный Яр.

Как говорит, Леонид Леонидович на севере наши марийцы не только ударно работают, но пляшут и поют, прославляя свою республику, и все это благодаря Л.Л. Григорьеву, таланту от «Бога», прекрасному балетмейстеру, энтузиасту своего дела. Теперь в Салехарде собралась вся его семья: 2 сына, невестки, трое внуков. В свободное время у семьи Григорьевых, работа на дачном участке - даже на Севере свой урожай. Много радости доставляет им и сбор голубики, морошки. Семья очень трудолюбивая, не боятся они трудностей ни здесь, ни на Севере.

Пожелаем же всему коллективу «Марий кундем» и его руководителю Л. Григорьеву творческих успехов. Пусть звенят марийские песни и звучат танцевальные ритмы на Крайнем Севере! Радуйте Север, мариэльцы, спасибо вам, что прославляете Республику Марий Эл!

 

                                                                                              Л. Орлова 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #