Главная Культура и искусство Марий талешке кече
26.04.2013
Просмотров: 1589, комментариев: 0

Марий талешке кече

    26 апреля в Марий Эл отмечается День национального героя. Считается, что в этот день за свободу родного края трагически погиб легендарный марийский предводитель - князь Болтуш, который жил в XVI веке.

  Официально праздник существует в республике с 1990 года, хотя впервые мари такой день начали отмечать еще в 1917 года.    На День Национального героя в Звениговский районный краеведческий музей были приглашены учащиеся 5 класса Звениговской школы №1(Кл. руководитель Павлова Е.С.). Сотрудники музея решили, что акция должна стать для ребят интересной и познавательной. Школьников познакомили с историей возникновения праздника, а также национальными героями народа мари. Затем они приняли  участие в викторине «Узнай героя».

  Большое внимание в этот день  посвятили легендарному марийскому герою Пашкану, особо почитаемый жителями Звениговского района. Памятник Пашкану  установлен на берегу Волги неподалеку от села Сидельникова Звениговского района. Выскокий  курган - "Пашкан-керемет", как называют его местные жители - в XVI веке стал местом кровопролитной схватки между приволжскими марийцами и воинами казанского хана. По преданию, именно здесь, на берегу речки Чемуршинки, скакавшего на лошади со стороны Казани богатыря Пашкана настиг татарский отряд. В отмщение за убитого Пашкана черемисы напали на воинов хана, расположившихся на отдых в дубовой роще около деревни Юлъял (ныне Сидельниково). Произошла жестокая битва. Татары и черемисы дрались с остервенением, и весь ханский отряд был уничтожен.

 

   В кургане, возведенном на месте битвы, похоронили не только Пашкана и его односельчан, но и ханских воинов. Впоследствии курган служил местом кладбища. По свидетельству местных жителей, здесь до сих пор нередко находят человеческие кости, старинные монеты, серебряные украшения. Для мари-язычников это место стало священным, а Пашкану стали поклоняться, как святому. Дети затаив дыхание слушали про героя своего района и обещали, что обязательно в ближайшее время съездят к памятнику Пашкана.  

  Марий талешке кече – хороший повод вспомнить нашу историю, поговорить о патриотизме, о гордости за свой народ, о любви к большой и малой Родине.

Михайлова Ю.,

научный сотрудник

 Звениговского районного краеведческого музея

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #