Главная Культура и искусство Кокшайскому музею 20 лет
26.12.2014
Просмотров: 1757, комментариев: 0

Кокшайскому музею 20 лет

      440 лет отметил в этом году Кокшайск, который был первым городом в нашем крае. Известно, что почти 200 лет он был уездным центром, с 1765 года переведён в разряд сёл.

     Основные вехи этого исторического пути отражены на стендах и экспозициях Музея истории Кокшайска, который в этом году отметил своё 20-летие. С 1971 года Кокшайск с примыкающими к нему землями был объявлен зоной отдыха трудящихся столицы нашей республики и передан в административное подчинение городу Йошкар-Оле. На кокшайских землях началось интенсивное строительство: появились санатории, турбазы, пионерские лагеря, дачи, лодочные станции и т. д. Большинство из них строили предприятия и организации города. В 1977 году на Волге поставили пристань «Йошкар-Ола», к ней подвели асфальтированную дорогу, соединяющую Кокшайск со столицей нашей республики. На пристани началась оживлённая работа: через каждый час к ней приставали суда, в том числе и с туристами.

       В 1988 году энтузиасты создали инициативную группу по возрождению Кокшайска, в плане был и пункт о создании музея, в котором туристы могли бы ознакомиться с богатой историей села. Под музей было отведено небольшое помещение - бывшее помещение библиотеки в клубе лесокомбината.

       Сегодня в музее более десяти разделов. В археологическом – каменные орудия труда и осколки посуды, которые датируются археологами 8-9 в. до нашей эры. Представлена здесь керамика, фрагменты кожаной обуви и ткани, рыбацкие принадлежности, изделия кузнечной работы, следы плавки железа из  местной болотной руды, которые были найдены археологами во время раскопок на месте древней крепости.

       В историческом разделе – копия документа из «Разрядной книги Русского государства» о возведении крепости в Кокшайске, имена первых воевод и строителей крепости, информация о служилых людях, которые охраняли крепость в былые времена, когда церковная служба в Кокшайске шла в четырёх храмах. Здесь можно узнать подробности пребывания в Кокшайске бунтаря Пугачёва с войском, увидеть  автограф  Александра   III, посетившего село в 1869 году, узнать о  больших разливах Волги, о единственном в Марийском крае начальном училище, носившем имя  Александра   III.

       Представляют интерес и экспонаты, которые говорят о главном занятии кокшайцев: о сплаве леса, об участии сельчан в Великой Отечественной войне, о Герое Советского Союза М. М. Кологривове. Хранятся в музее и фронтовая гармонь-двухрядка П. Е. Чумарова, который был ранен под Ржевом, и коллекция утюгов, и коньки-снегурки, и самовары… Всего и не назвать.

      Большая часть экспонатов, которые в музее из-за тесноты помещения пока не выставлялись, хранится в подсобных помещениях. Среди  них и сапоги на деревянных гвоздях, в которых щеголял участник I Мировой войны Ф. И. Трегубов, и бальное платье актрисы Марины Неёловой, которое она подарила музею вместе с другими личными вещами, и многое другое.

     Мы всегда рады видеть жителей и гостей района в нашем прекрасном музее!

         Э. С. Патрушев, основатель, сотрудник Музея истории Кокшайска.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #