Главная Культура и искусство К НАМ ПРИЕХАЛ...ФЕСТИВАЛЬ
25.11.2011
Просмотров: 2033, комментариев: 0

К НАМ ПРИЕХАЛ...ФЕСТИВАЛЬ

В нашей республике уже в шестой раз состоялся Межрегиональный фестиваль национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш», что в переводе на русский язык означает: «Праздник марийского костюма приглашает в гости», проходивший с 18 по 21 ноября 2011 года.

Это красочное и интересное зрелище проводится один раза в два года, и этот год не стал исключением. В первый день фестиваля его участники отправились в муниципальные районы республики, в том числе и в наш Звениговский район. Гостей фестиваля радушно встретил в своих стенах Звениговский РЦДиК, где свои колоритные и самобытные костюмы представили православный центр «Русские начала» (г.Москва) c коллекциями “Праздничный традиционный женский костюм второй половины XVIII-XIX века», «Ильин день»; ООО «Фирма художественных промыслов «Паха Тере» (Чувашская республика, Чебоксарский район, п.Кугеси) представившей коллекцию традиционного чувашского платья «Елекхи чаваш кепи», летние наряды «Илем» и свадебные платья и костюмы «Акатуй». Коллекцию современных аксессуаров по мотивам пермского звериного стиля «Аксыис – ас киын» представил г.Сыктывкар (Республика Коми). Гости фестиваля познакомились с национальной марийской вышивкой из коллекции костюмов «Звениговский край – край сто тысяч узоров» Звениговского Дома народных умельцев.

Наш район представил костюмы поселений Кокшамары, Исменцы, Кужмара, отличающиеся друг от друга спецификой украшения национального костюма: у каждого поселения сложился свой рисунок вышивки платья. Костюмы нашего района представляли поселения Кокшамары, Исменцы, Кужмара, отличающиеся друг от друга своей спецификой: у каждого поселения свой узор украшения традиционного костюма по которому можно определить в каком поселении изготовлялось платье. Финальное шоу фестиваля состоялось 20 ноября в столице нашей республики, где экспертная комиссия из профессиональных дизайнеров, модельеров, специалистов Московского дома народного творчества определила наиболее профессионально сделанные костюмы.

Памятным подарком и специальным дипломом фестиваля была награждена студия марийской вышивки «Унавий» (руководитель Надежда Майкова) МУК «Звениговский дом народных умельцев в номинации «Реплика этнографического костюма» за возрождение локальных традиций и артистичный показ коллекции.

Н.БАЛАБАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #