Главная Культура и искусство Итак, она звалась Татьяной…
03.02.2012
Просмотров: 1888, комментариев: 0

Итак, она звалась Татьяной…

25 января в Звениговской межпоселенческой библиотеке состоялась молодежная тусовка, посвященная традиционному русскому празднику - Татьяниному дню. Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем.

Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. Оно образовано от лат. Татус – имени Сабинского царя. Сабины – италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии имя Татьяна древнегреческого происхождения, «Татто» - устанавливать, определять. Значение имени – устроительница, учредительница и повелительница.

Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой мученицы Татьяны. Он стал праздником студентов университета, позднее - всего студенчества, а сейчас праздником всей молодежи.

На Татьянин день студенты гадают, как пройдет зимняя сессия студента, они обращаются к святой Татьяне с вопросом: сдадут ли они сессию? Татьяна может поведать об этом студенту во сне. Во все времена Татьянин день – веселый праздник с песнями, пирушками, забавами.

…Московский университет «Татьянин день», 12 января старого стиля был студенческий праздник в Московском университете.

Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глазам студентам.

Тогда любимой песней была «Дубинушка»…

(отрывок из произведения В. А. Гиляровского

«Москва и москвичи», глава «Студенты»)

Молодежную тусовку посетили учащиеся школ первой, третьей и студенты ТЭТ (1 курса), среди них были Татьяны, которые участвовали в развлекательной программе тусовки.

В заключении мероприятия все Татьяны получили сладкие призы, а участницы Татьяны – сертификат на посещение секций стадиона «Водник» и сборники стихотворений местного поэта В. К. Якимова.

Особая благодарность директору стадиона «Водник» Данкову Сергею Александровичу, за помощь в проведении мероприятия.

Пускай на улице метель,

В снега укутаны равнины,

Мы чтим, друзья, Татьянин день

Ее справляем именины.

Ей Пушкин строки посвятил,

Воспел без фальши, без изъяна.

И сам господь благословил,

Святую с именем Татьяна.

Давайте всех Татьян любить:

Красивых, добрых, нежных –

И с каждой радостью дарить

Мечты и светлые надежды.

Ф. Баскакова
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #