Художница с корнетиком в руках
Как известно, для праздника в доме необходимо хорошее настроение, пара-тройка гостей, приятная музыка и праздничный стол. Канули в лету те времена, когда музыка звучала только из радиоприемника, а за накрытым столом гости в лучшем случае могли полакомиться шпротами, сырокопченой колбасой и домашними пельменями. Шоколадный торт «Прага» или нежнейший торт-суфле «Птичье молоко» вообще считались в годы дефицита верхом гастрономического благополучия семьи.
Сегодня ассортимент на полках продовольственных магазинов людей избаловал: покупателю надоели стандартные продукты и приевшиеся лакомства... Многие покупатели готовы переплачивать за то, чтобы их праздничный стол украшали необычные, красивые блюда и десерты. Сладкоежки и не только могут порадовать себя настоящими произведениями кулинарного искусства – тортами в форме машины, дворца или даже кино- и мультгероев. Торты делают из воздушного безе, нежного суфле, съедобной мастики....
Не только в крупных городах, но и в Звенигове сейчас можно приобрести необычные торты: их печет на одном из пищевых предприятий города кондитер Ирина.
Ирина окончила школу в 1989 году и без единого экзамена поступила на спортивный факультет педагогического института: еще школьницей Ира серьезно занималась лыжным спортом и волейболом, участвовала во многих соревнованиях, занимала призовые места и даже училась в спецклассе звениговской школы №2 для юных спортсменов. Но мама уговорила Иру свернуть со спортивной стези и выбрать профессию более надежную – времена наступили непростые, перестройка. Ирина стала учиться на химика-технолога в Казани...
Через пять лет вернулась Ирина в родной город и стала работать заведующей лаборатории местного хлебокомбината. Через 15 лет работы в Звенигове, Ирина Михайловна переехала в город Тюмень, поближе к сыну, который поступил в академию МЧС Свердловска. Работу нашла Ирина Михайловна в одном из ресторанов города. В 2010 году испекла кондитер свой первый «художественный» торт. Сейчас печет подобные торты Ирина Охотникова для жителей Звениговского района...
Особенной популярностью пользуются свадебные торты и торты для детских праздников. На свадьбы, как правило, заказывают классические варианты – с украшениями в виде цветов, с фруктами. Кстати, недавно Ирина Михайловна украшала торт весом
При изготовлении детских десертов Ирина Охотникова дает волю своей фантазии и придумывает торты с забавными картинками или торты необычной формы: мальчишки любят «Тачки», девочки – торт «Кукла», а вот «Смешарики» нарасхват у всех! Самым необычным и непростым для изготовления тортом для Ирины Михайловны стал торт в виде робота-трансформера.
Ингредиенты для выпечки Ирина Охотникова использует самые простые – яйца, муку, сахар, маргарин, масло. Украшает кондитер торты взбитыми сливками, масляным кремом, свежими и консервированными фруктами, вафлями-картинками.
Говорит И.Охотникова: «В школе я рисовать не особо любила, а сейчас с таким вниманием и охотой «разрисовываю» бисквитное тесто! Ни один торт не бывает похож на предыдущий, я всегда стараюсь привнести что-то новое в свои творения... Кондитерское дело – это тоже своего рода искусство, где нужна фантазия и труд».
А еще Ирина Михайловна является кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, увлекается карвингом (художественная «резьба» по фруктам, составление корзинок из арбузов, тыквы, дыни и т.п.) и мечтает открыть детское кафе-кондитерскую...
***
Рецепт домашнего медового торта от Ирины Охотниковой для читателей «ЗН»:
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло или маргарин 3 ст.л
мед 4 ст.л
яйцо 2 шт.
сахарный песок
мука 2.5-3 ст.
сода 1 ч.л.
Для крема:
сгущенное молоко (вареное) 1 шт.
молотые грецкие орехи 1 ст.
сливки жирные 33%
Мед растопить на водяной бане, затем добавить остальные ингредиенты, в конце – муку. Высыпаем стакан муки на рабочую поверхность стола. Выливаем тесто и руками вымешиваем до гладкости. Делим тесто на 7 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Противень смазываем маслом и выкладываем корж. Отправляем выпекаться в духовку на 4-5 минут при температуре 210 градусов до золотистого цвета. Из полученных коржей вырезаем одинаковые круги торта и оставляем охлаждаться. Для крема смешать взбитые сливки со сгущенным молоком. Собираем торт: каждый корж намазываем слоем крема и посыпаем толчеными грецкими орехами. Ставим медовик в холодильник минимум на час-полтора. Приятного аппетита!
Фото и текст О.Перцевой
Спасибо Ирине за красивые и вкусные торты? А Ольге за хорошие материалы для газеты
Оставить комментарий