Главная Культура и искусство Фестиваль на земле мари
09.08.2013
Просмотров: 690, комментариев: 0

Фестиваль на земле мари

 

Третий год подряд на живописном берегу реки Илеть, около деревни Степанкино проходил межрегиональный фестиваль создателей Родовых поместий "День Земли".

Фестиваль призван популяризировать идеи создания Родовых поместий и жизни в сельской местности, стремление вести здоровый образ жизни, развивать в себе и окружающих людях бережное отношение к природе.

Фестиваль на звениговской земле проходил с 26 по 28 июля. Инициаторами и организаторами проведения ежегодного мероприятия стали дачное некоммерческое партнерство "Лесная поляна" и творческая мастерская «Добродеи» при поддержке Администрации МО "Звениговский муниципальный район" и администрации МО "Исменецкое сельское поселение". Активную поддержку и помощь в проведении фестиваля также оказали отдел культуры Администрации района, Центр досуга и культуры "Мечта", Исменецкая СОШ.

Отрадно отметить, что география фестиваля с каждым годом расширяется. В Звениговский район приехали гости из дальних регионов России, Белоруссии, Украины. Несмотря на дождливую погоду, собралось огромное количество народа, значительно больше, чем в первые годы фестиваля. Гостеприимный исменецкий край принял в этом году почти семь сотен человек – представителей поселений Родовых поместий и экопоселений.

Ключевым моментом на фестивале каждый год становится круглый стол поселений, на котором представители поселений делятся своим опытом, рассказывают о том, что получилось наиболее удачно за прошедший год, показывают слайды и фильмы о своих поселениях.

На фестивале в этом году прошел цикл лекций по гомеопатии, которые читал кандидат медицинских наук, практикующий врач-гомеопат - Багаутдинова Гюзель Гумаровна. Много людей на своих лекциях по органическому земледелию собрал Любарский Сергей Евгеньевич - директор Ботанического музея Казанского Университета (КФУ). Прозвучали доклады по альтернативным источникам энергии, поиску водяных жил с помощью биолокационных рамок, природным моющим средствам.

Ежегодно на фестиваль съезжаются мастера-ремесленники, которые с удовольствием делятся своим опытом, проводят интересные мастер-классы. В этом году на фестивале прошли мастер-класс по гобеленному ткачеству, ткачеству поясов на бедро, геометрической резьбе по дереву, мокрому валянию из шерсти, изготовлению обережных кукол, бисероплетению, работе с берестой, изготовлению флейты пимак. На берегу реки мастер по саманному строительству вместе со всеми желающими создал интересный арт-объект – саманную арку с цветочными клумбами.

Каждое утро на трех площадках фестиваля начинались занятия по оздоровительным практикам: йоге, любкам (русское боевое искусство).

Вечер завершали концерты бардов, этнических и фольклорных коллективов, которые плавно перетекали в танцевальные мастер-классы и молодежные вечерки под гармонь, длившиеся до позднего вечера.

Для детей и их родителей была организована целая программа: подвижные русские народные игры для младшего возраста, оригами, ритмика с Петрушкой, мастер-класс «Игрушка своими руками», кукольный спектакль, пальчиковые и жестовые игры...

Также в поселении родовых поместий "Лесная поляна" была организована экскурсия-прогулка. Гости фестиваля прошлись по дорогам поселения, осмотрели участки поселенцев, общий пруд, узнали из первых уст о достижениях поселенцев и задачах, которые стоят перед ними на сегодняшний день.

На фестивале царила особая атмосфера праздника, открытые, добрые, позитивные, творческие люди дарили радостное общение всем участникам мероприятия. В следующем году марийская земля вновь примет гостей и местных жителей на уже ставшем традиционном празднике «День Земли»...

 

Н.Зорина, Д.Багаутдинова

Фото А.Зорина

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #